gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Про все интересное...

Уезжая на пару дней в Свиблово, взяла читалку с двумя книгами: "Происхождение языка" Св. Бурлак и "Красную звезду", утопию А. Богданова, соратника Ленина и оппонента по части философии. Год 1908, переиздана в 29 и еще потом.



Богданов и так личность интересная, а он еще был женат на подруге В.Д., Наташе Корсак - "страшно некрасивой, но умной и веселой".Звезду прочла не отрываясь. Интересно было, чем дышала молодежь того времени, наш дед и его сестры, наши "тетки", провинциальные революционеры. Да они, кто знает, и встречаться могли.  Просто окунулась в то время, как побывала. Утопия-антиутопия (для нас). И задумалась, конечно, кто из наших фантастов, старых и современных, был знаком с этой штукой. А.Толстой - безусловно, но очень вероятно Стругацкие. Конечно, тот киевский писатель, который устроил полет на Венеру за, не помню уж, инфра-золотом и ультра радием. "Туманность Андромеды" идеальное коммунистическое общество...



Книгу и позже переиздавали! И вот сегодня, сижу, слушаю Эхо, рекламируют книгу Шульпякова "Красная планета" (совсем-совсем не про то!) и задаются вопросом, а не намекает ли название на Богданова, на Красную звезду? Не забыли, значит!
Tags: дневник В.Д., книги, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment