gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Очередной эпизод.

стр 178-179. по лицу. Приезжает сам Ал<ександр > Ан<тонович> и тоже в негодовании, будто П<авел> А<дольфович> не сказав А.А. спустил пруд, из которого шла вода для его винокуренного завода, и вот во время работы не стало воды и паровик чуть не лопнул, закидали грязью уже паровик, приходилось задуматься, ведь не мог же П.А. это сделать намеренно? Приезжает П.А. с объяснением, что он говорил А.Ан., что по желанию Селезнева пруд будут осенью спускать и он его предупреждал об этом, на что Ал.Ан. сказал: «Батенька, мне Селезневский пруд не нужен!» Потом, когда П.А. приступил к спуску, то писал об этом А.А., и вот результат этому — ссора. Ал.Ан. написал резкое письмо П.А. Наша идиллия недолго продолжалась, однажды Я.И. приходит мрачен и говорит, что его переводят в Новосиль, так, роты были, кроме нашего города, расположены по соседним городкам, думал тут чье либо влияние, что бы удалить его из Ефремова. Мне тоже его отъезд показался неприятным, так привыкла к Я.И., ведь целых 9 месяцев он ежедневно у нас, но делать нечего, должен ехать, и вот в эти две-три недели я могла убедиться, что Я.И. любил меня серьезно. Он сделался скучным, рассеянным, задумывался, приходилось по нескольку раз обращаться к нему с вопросами, он даже пропустил срок отъезда, официально он как будто уехал, но вечерами крался к нам, а тут приехал П.А. проездом в Москву, оставил свою доху, и Я.И. в его дохе катался со мной и ходил по городу, что бы не узнали. Но всему бывает конец и пришлось ему уезжать, просил разрешения писать, просил маму позволить писать мне, получил разрешение, писал он мне ежедневно, но письма его были страшно шаблонны: «тоскую, места себе не нахожу, вспоминаете ли вы меня? не забывайте...» и это на трех листах почтовой бумаги. П.А. еще чаще стал бывать, также часто стал приходить Савич, я его весело встречала, он был веселый,

стр 180-181. опять возобновились у нас ужины с командой, но реже, чем в прошлую зиму. Капитан не бывал, вместо него бывал Брейкш с женой, это была симпатичная пара, при них всегда состоял казначей Зайцев, я у них частенько тоже бывала с Сережей. Сам Брейкш страшный говорок и спорщик, жена вялая и застенчивая женщина, Зайцев довольно неглупый — говорили, что это брак в троем, между тем у Зайцева была нелегальная жена, увезенная им когда-то, дочь полковника, и на которой он почему то не женился.

Вообще у всех что то было и все строгой нравственностью не отличались, вобщем все были пустые люди, мечтали о выгодной женитьбе, помню как то по весне у нас в городе появилась богатая девушка с компаньонкой, и вот раз заходим мы с Сережей к капитану, у него вся команда, у всех листок бумаги, высчитывают, сколько у ней земли и сколько доходу, даже противно стало, она сама не шла в расчет. Девица эта осенью таки вышла замуж за подпоручика, взяла такого скверного (смазлив был рожей), пьяница, и бил ее потом вдобавок (прожил состояние, т. е. истратил казенные деньги, и жена для этого продала землю), а девушка была неглупая, имела жениха с высшим образованием, и вдруг начала кутить с подпоручиками, жених отказался. Помню, как мы с мамой платили ей визит после свадьбы, приехали, Мишка (муж) встречает, спрашиваем о Елене Алек.? «Она сейчас». Сидим, сидим, молодая не выходит. Он говорит: «Е.А. очень взволновалась, портниха испортила платье, и Е.А. ужасно плачет!» Наконец она выходит заплаканная, приниженная, верно поколотил перед нашим приездом. Нравы были, можно сказать, в нашем обществе самые утонченные!

Еще, как типичный тип офицера, это Савич, в него влюбилась купеческая дочь и долго боровши с родными, вырвала у них согласие на замужество с Савичем, назначают родители вечер, сзывают всех родных

Ах, какие времена, ах, какие нравы!

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment