gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

стр 162-163. носовой кружевной платок, я говорю: «Охота тебе давать грязный платок!» Савич вскипел: «У Савича руки грязные, у Герна конечно чистые, то Герн, а я только Савич!» Начинает придираться, я трушу и спешу уйти, иду к Н.Я., а перед нею Надя, взволнованная, чуть не плачет, жалуется на оскорбление, час от часу не легче. Настя и Вера в негодовании, Настя говорит: «Попали в пьяную компанию, говорили, что не следует ехать! (А между тем страшно хотели и ждали этого дня, но в досаде чего не скажешь?) Надя рассказывает, что она зашла в комнату Сережи и будто сказала: «Там у всех ручки целуют, а у меня никогда никто!» (действительно, офицерство целовало у мамы и у меня руки), П<авел> А<дольфович> схватил и начал целовать у нее руку, а потом схватил ногу ее и поднял, а Савич свечку и стал светить. Выходило гадко, я оскорбилась, ведь оскорбить Надю, мою подругу, значит оскорбить меня. Н<астасья> Я<ковлевна> просит, что бы я расследовала это, П<иотровские> собираются сейчас же уезжать, только ждут, когда разойдутся гости. С испорченным настроением я провожаю гостей, последними уехали П.А. с братом, их пошел провожать Я.И.

Пиотровским подают лошадей, в ожидании их Настя и Сережа стояли на крыльце, Настя опирается руками, а Сережа садится на перилы, я стою, и вдруг Настя летит лицом вниз, а Сережа летит навзничь (перилы кто то обломил из команды, во время шумной беготни после ужина), переполох страшный, все бежим. Благополучно упали, отделались испугом, а летели аршина 3. Светало, когда они уехали. Проводив их, я говорю Сереже и Маше о оскорблении Нади, приходит Я.И., ему Сережа говорил: «Это черт знает что?» Я же говорю ему: «в лице Нади оскорблена я». Я.И. говорит: «Завтра я пойду в гостиницу к Герну и спрошу его, также Савича!» Маша негодует, но говорит, что она все время сидела с П.А., и когда она влетела с фразой о поцелуях, то П.А. действительно поцеловал у ней руку, и только; «разве, говорит, без меня, раньше?» С тяжелым чувством я легла спать. Утром рано пришел Я.И., побывший у П.А. и видевший уже Савича. П.А. сказал что ничего подобного, Савич тоже, и хотел вишь ехать к нам извиняться, но Я.И. сказал, что это...

Нда. Офицерство — не эталон хорошего тона... «Армейский юмор», «Армейский стиль»... «а из галстука Петруши бил в глаза армейский стиль». Бедная Надя попала к Пиотр. из дурного семейства... Проза жизни, или изнанка жизни, что поделаешь... А потом опять весело и смешно..
.

164-165 пожалуй будет принято мною, как будто было что-то, а Герны, говорит, сейчас приедут. Приехали Герны к нам завтракать, и П.А. повторил, что не знает цель этой выдумки. Богдан рассказал нам давно известный анекдот об немце колбаснике, рассказывал так долго, что интерес пропал. Так закончился Сережин пир и вновь потянулись дни с Я.И. и дни без Я.И., когда наступал период его отлучки. Изредка заходили то Александров, то Савич, последний чаще. Перед Успеньем мы были снова в Архангельском, с нами поехал Я.И., а Сережа верхом, они ночевали у П.А., а день были у П<иотровских>. Конечно я объяснила давно подругам, что Надя выдумала, Настя поверила, а Настя поверила, значит и мама поверила. Настя что то злилась на Надю, Верочка безразлично относилась и еще больше подурнела. Самого по обыкновению не было. Время провели мы отлично, целыми днями таскали головки подсолнуха и ели, Я.И. все уверял, что зубы я порчу, отнял, положил на верхушку буфета, куда мы не могли достать, Вера встала мне на плечо и достала, я схватила и побежала в сад, он за мной. Я растянулась в луже, разбила руку, и теперь еще есть следы у меня на ладони. Ушиб руки не был досаден, но мое розовое платье было грязно и надеть больше нечего, мыть отдать тоже некому, праздник, положение не из красивых. Я.И. предлагает выстирать, я облачаюсь в Надино платье и вынесла ему свое платье, идем, он добывает корыто, завернул рукава кителя и начал стирать, девицы покатываются со смеху, горничные тоже, выстирал, развел утюг и выгладил. Приехал П.А., и мы собираемся всей компанией на хутор «Гремячий», едем так: мама, Н.Я. и Вера, Надя в коляске, Сережа верхом, я и П.А. на тройке и Настя с Я.И. в шарабане, - тут я в первый раз почувствовала, что П.А. за мной ухаживает, дорогой я почувствовала, что он взял меня за талию, неловко ужасно. Я вытянулась в экипаже так, что кажется только не выскочила, подъезжая к хутору, слышим крик, и вижу Веру выскакивающую из коляски на полном ходу и моментально бросившуюся под ноги нашей тройки. П.А. закричал кучеру «Стой! стой!», кучер осадил лошадей, видим Веру с ребенком...

И молодо...

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…