gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

стр 158-159. а тут Настя к нему мелким бесом, и наш Троша уже смеется, а виноваты были мы все, потому что поощряли Я.И. Вера избегает уж капитана, который дураком бродит один, для храбрости даже выпросил у Пелагеи Васильевны портвейну, будто зубы у него разболелись и поэтому он и мрачен. Команда уехала, а мы еще несколько дней погостили у Пиотров<ских>. П<авел> А<дольфович> ежедневно бывал, Надя около вертится него и стала поговаривать, что ждет, вот-вот он ей предложение сделает, на что Настя отвечала: «Ну, матушка, и не воображай!» Как то мама собралась к П.А. в гости, она ему обещала придти кофе пить, пошла я и Надя с нею, Пиотровским это не понравилось. П.А. все время любезничал с Надей, ну как не вообразить ей было, что он предлложение сделает в скором времени.

Вернулись домой, Я.И. ежедневно у нас, но изредка пропадал дня на три, Сережа придет и спрашивает, что не было Макарова? Даже раз отправляется к нему на квартиру, не достучался. Эти периодические исчезновения повторялись уже несколько раз со дня знакомства (после уж узналось, что к нему приезжала дама из того города, где он раньше служил, дама вдова, через него у нее застрелился муж, и что она давала ему деньги, действительно он жил лучше своих товарищей). Конечно удивляло нас это, но мы никто никогда его не спрашивали причины отсутствия, как будто этого и не замечали. Летом команда нас почти не посещала, встречали в городском саду, но около меня всегда Я.И. или пан с недоконченным разговором.

На Петров день Сережа и Я.И. уехали на именины к П.А., к которому, как писали мои девицы, приехал брат Богдан, мы же пировали у Пети, где опять была вся команда, была Маша, Сережа и я. Вернулись с именин, Я.И. привез букет роз для меня, просидел вечер и Сережа ушел его провожать, мы легли уже, когда вернулся Сережа и прямо к нам в спальню и говорит маме: «П.А. хочет свататься к нашей Варваре Дмитриевне!»

стр 160-161. «Это из чего ж видно?» спрашиваю я. «Я говорю серьезно», отвечает Сережа. Мама говорит: «да от кого ты это слышал, сам что ли сказал?» «Ан.Ад. мне говорил». «Ну, так можешь себя поздравить с выдумкой! П.А. настолько равнодушен ко мне, что я буквально считаю это вымыслом Ан.Ад». «Так и я думаю, отвечает Сережа; но он говорит, что П.А. ему говорил, и будто Селезнев ему советовал этот брак!» «А Селезневу то какое дело?» закипаю я. «Ну, ведь для Ан.Ад. Селезнев все, это уж выходит, между прочим!» Смешно мне и не верится, заснула я с мыслью, что это враки, и на утро уж забыла о нашем ночном разговоре, ведь у меня есть такой поклонник, как Я.И. Он все сильней и сильней казался влюблен, я увлекалась им и сама. Наступило 5 июля, день именин Сережи и совершеннолетие (3 июля). Готовился пир у нас, Сережа взял повара, должны быть у нас все его начальники, товарищи, дамы военные, Маша, Пиотровские и П.А. с братом, всех 40 человек. Праздник вышел на славу, Маша и Н<астасья> Я<ковлевна> с тремя девицами приехали накануне, день начался с поздравления, обед, во время которого мы девицы ежеминутно упоминали о П.А. и братце, называли «Попочка и Бобочка!» Савич все спрашивал: «кто такие?» «Попочка и Бобочка! приедут, увидите»! Они приехали часов в шесть, брат мне показался красивей П.А., я его сейчас же занимать, вдруг подходит Савич и спрашивает: «Где ваши попочка да бобочка?» Настя давится от смеха, а я сконфузилась страшно, а он опять: «Вот, ваши попочка да бобочка не приехали?» Кто то, кажется Я.И., его отвлекает и уж сообщил, что вот это и есть попочка и бобочка. День прямо шальной был, а уж после ужина все перепились, даже неприятно стало, кругом несвязные речи, пан пытается завести неоконченный разговор, в котором беспрестанно точки, я лавирую от одной группы к другой., Н.Я. с девицами сидят в гостиной, Надя мечется, Маша сидит с П.А. в Сережиной комнате на кровати, перед ними Савич, я вхожу, Савич тащит у Маши носовой кружевной платок...

Прикидываем, пытаемся понять, какими средствами располагает г-жа Зюзина? (Мы уже знаем, ее зовут Юлия Степановна). В начале своего вдовства она держала семью на щах и каше. Теперь у нее каждый вечер обильный ужин для офицерства. Аппетит у подпоручиков надо думать... интересно, ужин с вином?

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment