gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Помещаю два поста, чтобы жизнь происходила быстрей, при этом более поздние события оказываются впереди, очень неудобно...

Явление антигероя, который так и останется инкогнито — Я.И., инициалы пока не раскрыты, разве что где то в конце...

стр 146-147. через пять, после того). В Феврале приехал новый офицер, о котором мне придется много говорить, это Я.И. Макаров. Также перевели из Можайского полка князя Татиева, грузина, и Миша писал о нем и просил принять в нем горячее участие, вот был восточный человек, страшен, злое лицо, умен, пьяница, похождения у него были большие, он был привезен в Воронежский корпус 16 лет, бежал, скитался в Ростове на Дону, потом просил милостыню у Митрофания, и там его заметил князь Абхадзе. И вот благодаря этому князю его определили вольноопределяющим, и к нам он уже приехал подпрапорщиком лет 27, и был женат. Женат он был еще до поступления в кадетский корпус на дочке грузинского попа, и которой во время свадьбы было только 12 лет. Я.И. по первому к нам визиту весьма мне не приглянулся, хотя был высокий, статный и красив в военной форме, но лицо тоже злое. На вопрос доктора, что не нахожу ли я его красивым, сказала: «На кучера Пиотровских похож!» Я.И. чуть не с первого визита подружился с Сережей и стал бывать ежедневно. Помню, что о приезде князька Миша писал нам задолго до его приезда, и вот мои девицы почему то решили, что он должен быть очарователен, и часто спрашивали письмами о нем. Пишу как то им, что князь приехал, чудо как хорош и весьма образован, прямо отличка от наших подпоручиков, и вот сговариваемся их надуть, представить им Я.И. вместо князя; приезжают барышни, у нас как водится сейчас же Сережа своего Петра Васильевича (денщика) отправляет с извещением, чтобы собиралась вся команда; является Я.И., и я представляю его: «князь Татиев»; девы любезно заговаривают с ним, называют князем, но всему бывает конец, и является настоящий князь, надо было назвать его, и вот хохотали то мы все, я уверена была, что девицы обидятся, но вышло наоборот.

Стр 148-149. П<авел> А<дольфович> все чаще стал заглядывать к нам, но я этому никакого значения не придавала, увлеклась Я.И., очень льстило мне его ухаживанье, он же влюбился страшно в меня, он готов был сделать все, что я захочу. Наступила весна, и мои девицы еженедельно у нас, капитан прямо стал компрометировать Веру, бывало сидим в гостиной, он приходит и берет Веру за руку и она послушно идет за ним в зало. Н<астасья> Я<ковлевна> сердилась, вообще Вера что то начала из себя представлять; помню был офицерский вечер перед масляной, Настя и Вера приехали, что бы быть на вечере, ехали они в первый раз, волновались страшно, мама и Сережа решили на кануне бала созвать команду, с тем чтобы барышни имели кавалеров на танцы, команда явилась, и конечно мы были приглашены на все кадрили. Вера отказывается, говорит, она танцует уже, и на третью кадриль танцует, приглашает Александров — у нас было почему то говорено, что 3я кадриль имеет значение — по любви, значение всех кадрилей уже забыла, танцовала всегда три — а четвертая кадриль монстр. У меня на 3ью Я.И., Настя очень мила была со своими распущенными завитыми локонами, прямо хорошенькая, а Верочка, увы с каждым днем дурнела, чудный цвет лица пропал, я же уезжая на вечер и в зеркало не заглянула, в пять минут оделась, некогда было, то Настю одевала, то причесывала Веру. В собрание мы конечно старались приехать поздней всех, и вот торжественно мама повезла трех девиц. Танцуем, Веру на первую приглашает Капитан, который и на этом вечере около нее, берет под руку, ходит с нею по залу. Начинают играть вторую кадриль, Настя танцует с дирижером Сережей, я с Я.И., Верочка сидит, всем кто был у нас отказала накануне, на кого надеялась не знаю, потом видит, что просидит, а это равносильно для девицы кровной обиде, она подходит ко мне и чуть не со слезами говорит: «Варя, у меня кавалера нет!» «Что же делать?» говорю я. «Скажу Сереже». Иду к Сереже, а пары уже садятся, Сережа бежит в гостиную и вытаскивает старого акцызного из за карточного стола, говорит...

Ну зачем же так унижать Верочку, она давно не соперница, что уж сводить счеты через 25 лет...

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • Вот такое кино...

    Там, где ныне процветает столица Бурятии, в XVII веке был перекресток путей, кочевых, торговых - перекресток интересов. Среди юрт и яранг два-три…

  • Вот такое кино...

    И где прилежный летописец Великого Похода Матвея Гагарина? Пока что я за него, но еле справляюсь. Жаловалась уже, что совершенно теряюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment