gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Напрасно меня смущала фамилия Брейкш, есть такая, вот очень подходящий персонаж: Брейкш Петр Романович


Лютеранского вероисповедания. Обшее образование получил в Горы-Горецких землемерских классах. Окончил Рижское пехотное юнкерское училище и Офицерскую стрелковую школу на "успешно". Вступил в службу вольноопределяющимся 15.11.1875. 06.07.1877 - Прапорщик 2-го Динабургского крепостного пех. полка. Подпоручик (17.09.1877). Участник русско-турецкой войны 1877-1878. Поручик (17.04.1880). Штабс-капитан (15.03.1883). Капитан (15.03.1889). Подполковник (26.02.1900). Полковник за отличие (1905; ст. 05.10.1904). Командовал ротой 13 лет и 5 мес. Командовал батальоном 2 года и 2 мес. С 01.12.1907 командир 28-го Восточно-Сибирского стр. полка. Стерлитамакский уездный воинский начальник (с 19.08.1911). Произведен в Генерал-майоры, с увольнением от службы, с мундиром и пенсией (ВП 03.09.1912). В 1914 призван в ополчение и назначен командиром 16-й бригады. С 08.02.1915 командир бригады 24-й пехотной дивизии. С 08.05.1915 командир бригады 25-й пехотной дивизии (на лето 1916 состоял в этой должности). С 26.05.1917 в чине Генерал-майора командующий 189-й пехотной дивизией. Скончался в 1934 в г. Умань.

Википедия

Хоть какие-то временные рамки! Брейкш был ш. капитан с 1883 г, капитан стал в марте 1889. Где-то внутри.

стр 142-143. одни стекла... без оправы могут держаться, иду убедиться, он сидит в гостиной и 1001 раз смотрит альбомы, потому что сидит в одиночестве. Я близорука и все ближе, ближе двигаюсь к нему, а он мне: «Что вы лезете на колени ко мне!» Боже, не взвидела я света от обиды, растерялась, даже и не нашлась что сказать, села и замолчала. Пришла Н<астасья> Я<ковлевна>, мама, О<льга> И<вановна>, и вот понемного начинаю разговор, не помню, кто то из них рассказывал о ком то, кто то у кого то у ног; П<авел> А<дольфович> что то сказал, и я закусила удила и помчалась закидывать его словами, заспорила и говорю: в течении этого года он будет у ног чьих то! «Только уж не у ваших!» «Посмотрим!» отвечаю. «Готов пари держать, что у ваших ног не буду!» «Ладно, говорите, а вот вам срок, сегодня 1ое Января и вы накануне или раньше, но будете побеждены». Заключили пари, я не помню, что он назначил, но кажется что он если выиграет, то тогда скажет, а я его карточку, что бы пополнить мой зверинец. Н.Я. разъединила наши руки. 12го Января мы устраивали вечер, приезжала Маша, Н.Я. и все три девицы, была и Ан.Ив. Как сейчас помню, в ожидании прибытия офицерства мы, нарядившись, уселись рядком в гостиной, Маша, посмотрев на нас, сказала: «вот мещанские девицы в ожидании вечеринки». Картинка действительно была похожа. Вечер был оживленный. 13 я уехала с Машей в Спасское, Ан.Ад. был болен нервами и очень просил, что бы я приехала, много говорили мы о Верочке и неудавшем сватовстве П.А., Ан.Ад. ругал Веру и удивлялся, что П.А. так увлекся ей, мы с Машей удивлялись Вере, которая, начав принимать ухаживание Александрова и явно поощряя его, вдруг 12го у нас на вечере начала кокетничать с Капитаном Г., и который сильно начал ухаживать этот вечер за нею, капитан

стр 144-145. отец 3х детей, имевший жену-красавицу, хотя и красивый, к тому же чахоточный, но человек скверный, все товарищи говорили о сильных злоупотреблениях в ротном хозяйстве, брал везде взаймы без возврата, а хуже всего продавал жену, эксплоатируя жениного любовника, каким одно время был Александров. Говорили, что А. любил ее, когда она была девица, но она предпочла капитана, потом была в связи с А., а в описуемое время была в связи с батальонным командиром, которого Капитан и эксплотировал, вот А. поэтому и пил сильно; так вот Вера почему то перенесла свое внимание на Капитана. Время моего пребывания в Спасском было весьма приятное, ежедневно приходила акушерка Прасковья Иван., умная, живая девушка, и мы прямо вылечили Ан.Ад., так что он вскоре и выезжать стал, ездил к П.А., вернувши оттуда, сказал, что П.А. очень пенял ему, что он не сообщил ему, что я так давно в Спасском. 26го день именин Маши прошел мило, были все Пиотровские, П.А., земский доктор Вяч. Пет., приехала мама, Сережа с подпоручиком Алексеевым, поп с попадьей и Лиза с мужем, Пр.Ив. Подпоручик хныкал, что его перевели, и да, нам его стало жаль, перевели его в захолустный городок Крапивну, а юноша слаб был к вину и там наверно сопьется (что и подвердилось, умер он от холеры 92 года, болен только был два часа). Утром все разъехались, а я и мама прогостили еще несколько дней.

После Января у нас чаще стал бывать П.А., а офицерство и того чаще, доктор по прежнему ежедневно, он уже сватался за богатую купецкую дочь, которой очень нравился, хотя отец не хотел этого брака, но дочь и мать настояли, и доктор прямо от нас поехал делать предложение, просил, чтобы мама и я его перекрестили, истово перекрестила я его, и верно не так счастливо было наше благословение, так как сватовство не состоялось и доктор в Апреле перевелся в Тулу, искать практики и богатой невесты (говорили, что он женился таки и умер от рака лет через пять после того)



Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • вот такое кино...

    Не буду больше отвлекаться на это гендеробесие, ни читать, ни слушать. Но все-таки не могу не пересказать совсем свежее про обратную дискриминацию,…

  • лытдыбр

    С утра хотела написать про это, ну и закрутилась. Все равно, поздравляю с Днем Ангела всех Светлан, Светок и Светочек. Именинница сегодня Фотиния, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments