gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Что же дальше-то будет...
Что будет с Верой? Мы-то знаем, что "П.А." женится не на ней...
Про Настю сведения сохранились, след остался в истории. Про Веру м.б. дальше будет, записок еще много...


стр 120-121. то тот, то другой из нас обращались к ней с вопросами, она не слыхала, и вот Н.В. положил ей горячую ложечку. Вера вскрикнула и опомнилась, при злом смехе Н.В. Часто мы катались, я и Настя в шарабане, мама, Н.Я. Ав.Дм., Надя в коляске, Вера, Маша и П.А., а У. верхом у нашего шарабана. Маша очень ухаживала за Верочкой, да и мы все смотрели на нее, как на невесту. Вечерами собирались в спальне Н.Я. и приставали к Вере. Она все говорила: «Что Вы ничего не понимаете!» «Да как не понять, когда вы друг с друга глаз не сводите!» «Ничего не понимаете!» Довольно, как теперь посмотреть на это, выходило глупо. Уехали мы домой, дома начинаем волноваться о Сереже, куда он выйдет офицером, маме хочется в Воронеж в Можайский полк, получаем письмо от него, он взял вакансию к нам в Ефремов в расположенный здесь 56 резервный батальон, маме как будто сначала показалось, что он ошибся, но потом рада была, а обо мне уж говорить нечего. Мама начала отделывать к его приезду дом, какое это было славное время, готовимся к дорогому приезду дорогого уже не гостя, а постоянного семьянина. Не забуду, как мой милейший доктор сказал на то, что Сережа будет сослуживцем его: «Ну-с, теперь П.О. безвозмездный доктор всего семейства до кухарки включительно!» «Не ошибитесь, сказала мама, я даром не лечусь и докторов в городе много». Она изволила сконфузиться. Приезжала Настя, и уж радости от скорого приезда когда то милого ей Сережи не высказала, заметно было это очень, в этот ее приезд доктор мой отличился. Настя вздумала просить всех знакомых писать ей в альбом стихи (отстало это было и в то наше время), и вот пристала к П.О., чтобы он написал, он с серьезной миной пишет, Настя заглядывает и говорит: «что то очень поэтично!»

«Над безбрежным океаном
несется грозный ветер шквал
Между двух обезьян сидит один дурак!»
Ну и ну...


Не знаю, чье это село, Пиотровских, Селезневых или Гернов, но примерно так они и выглядели. Южная Россия, как ее описывает А.Марков: крыши соломенные.
У них и топили соломой, и скотину кормили соломой; ужас. Он сокрушается, что леса сбрили начисто под распашку, а после уже и урожаи хуже... Слов "экологическая катастрофа" тогда не было, но он пишет именно об этом.
В нашей-то лесной стороне, в Тверской губернии, дома крыли дранкой, топили дровами, коров пасли в лесу, и покосов хватало, болото не засеешь. Зато грибы-ягоды, лен и картошка. Никаких сел, растянувшихся на версты.

Демонический У., он же Н.В., это вот кто:

УТЕХИН Николай Владимирович (1858—) — управляющий сельскохозяйственной фермой, общественный деятель (Казань). Печатался в изданиях «Казанская газета», «Сельское хозяйство и лесоводство». Темы: отраслевой учет (сельское хозяйство), сельскохозяйственное образование, критика учебников по сельскохозяйственной бухгалтерии.

Например:

Сельскохозяйственное счетоводство. М., 1888.

Сельскохозяйственное счетоводство. В 2 ч. Херсон: лит. О.Д. Ходушной, 1893 (2-е изд. — СПб.: А.Ф. Девриен, 1897; 3-е изд. — 1913; 4-е изд. — М.; Л.: Сельхозгиз, Ленинградская коммунальная типо-лит., 1930, соавт. Ф.Т. Дитякин).

«Преподавание счетоводства в земледельческих училищах и программа преподавания его» М. Бойко. Мнение Н. Утехина. Казань: лито-тип. Л.П. Антонова, 1902.

«Руководство к учету доходности сельскохозяйственных предприятий» А. Ниппа. Мнение Н. Утехина. Казань: электрическая тип. Л.П. Антонова, 1905.

Образец критического стиля У.:

«Неосведомленность автора в теории организации хозяйства доказывается всюду в его труде, начиная неправильным заглавием и кончая отнесением распределительного счета рабочих сил к отраслям хозяйства».

http://accountology.ucoz.ru/index/utekhin_nikolaj_vladimirovich/0-14919, mingqi

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments