gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Сама бы никогда не докопалась. Спасибо mingqi!

Барышни Корсак — Александра, Наталья, Клавдия и Анна;

Наталья стала женой писателя и философа А.А.Богданова, автора утопического романа «Красная звезда» - про Марс...

В разгар революции к революционеру Леониду приходит неблизко знакомый ему и странно выглядящий товарищ по партии и делает предложение о путешествии на Марс. Этот товарищ — марсианин... главное отличие марсиан — огромные глаза, необходимые в условиях марсианской малой освещённости...

Леонид с марсианами отправляется на Марс в аппарате, использующем принцип антигравитации и энергию радиоактивных элементов. Землянин посещает различные города, учреждения и предприятия Марса. Социальное устройство на Марсекоммунизм. Все работают сознательно, переходя с одного предприятия на другое по мере необходимости в том или другом продукте. Полное равноправие полов, отсутствие классов, свободные сексуальные отношения, нет частной собственности и т. д.

Герой узнаёт, что марсианское общество обсуждает проблему нехватки энергетических ресурсов — радиоактивных материалов, которые в изобилии есть на Земле. Предлагают для этого колонизировать Землю, но так как земное человечество не отдаст ресурсы добровольно, предполагается полностью его уничтожить. Другая сторона предлагает освоить Венеру, где радиоактивных материалов ещё больше, но разработка их очень рискованна. Сторонником уничтожения земного человечества является Стэрни, Нэтти, ставшая подругой Леонида  — против.

Психическое состояние Леонида, удручённого тоской по Земле, ухудшается, и он споря со Стэрни, выходит из себя и убивает оппонента.

Дальнейшее герой помнит смутно, его не арестовывают, но лечат от его состояния, затем его отправляют на Землю. Вскоре он приходит в себя в психиатрической лечебнице, принадлежащей товарищу по партии — Вернеру. Революция в России к тому времени потерпела поражение... Леонид бежит из лечебницы, но записывает свои воспоминания о Марсе и оставляет Вернеру.

Заканчивается роман письмом доктора Вернера «литератору Мирскому». Он рассказывает, как, после победы революционеров в бою, в его лечебницу, приносят раненного Леонида, его навещает Нэтти и забирает к себе на квартиру. Посетив эту квартиру, Вернер не находит там ни Нэтти, ни Леонида, а только прощальную записку... Далее доктор пишет об успешном ходе революции и надежде на её скорую победу.

Александр Александрович Богданов (1873-1928) – русский писатель, экономист, философ, ученый-естествоиспытатель, основатель вместе с Лениным партии большевиков. Пламенный мечтатель, изобретатель, см википедию. В 1908 году завершил и опубликовал свое лучшее научно-фантастическое произведение – роман «Красная звезда», который можно считать предтечей советской научной фантастики. В 1913-1917 гг. создал двухтомное сочинение «Всеобщая организационная наука», в котором выдвинул ряд идей, получивших позднее развитие в кибернетике: принципы обратной связи, моделирования, системного анализа изучаемого предмета и др. После Октябрьской революции подвизался в биологии и медицине, пропагандируя переливание крови как средство омоложения. В 1926 по распоряжению Сталина был создан первый в мире Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке, а сам Богданов стал его директором. Осуществлял процедуру омоложения на себе, отчего и погиб в 1928 году.

Первая жена — Наталья Богдановна Малиновская (урождённая Корсак; 1865—1945). Служила акушеркой в клинике доктора Руднева — отца ближайшего друга Богданова — В. А. Базарова (Руднева). (Хорошо хоть не Рудина!) По поручениям Руднева она ездила в Ясную Поляну и принимала роды у С. А. Толстой. Своих детей у неё не было.


Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments