gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Взрослеют барышни, разговоры уже не детские...

стр 116-117. П.А. растерянно нас встречает, он даже не ожидал. Сидим, подали нам чай и на тарелке несколько кусков домашнего хлеба, барышни еле-еле говорят, я же ничего, обошла сад, натянутость у всех страшная, пробыли не больше часа, уехали. Вера и Настя говорили, что они себе простить не могут эту глупую поездку, а У. потешается, что мы в дураках, да П.А. подвел. Ав.Дм. ужасно возмущалась, она, как говорила, перестала понимать, что творится у П. дома, дали, говорит, волю. Например, Маша зовет нас всех к себе, Н.Я. приказывает запрягать лошадей, его Маше нехватало, он является и спрашивает: «Кто велел запрягать?» «Это я», отвечает Н.Я. «Ну так я велю отпрягать!» повертывается и уходит. «Что ж это такое», закудахтала Н.Я. Так и не поехали. Сидим как то в столовой все, был еще родственник П. Посреди стола стоит пепельница «медведь». «Эх, как бы я хотел быть медведем!» «Ну и фантазия! Только Н.В. может придти в голову!» начинаю я при всеобщем молчании.

Н.В. - это тот же У., Утехин, выпускник Петровской академии. Что он тут вообще делает? Агоном — значит, служит в имении, в этом или в соседнем? А чем занят П.А., Павел Адольфович, кроме того, что он сын соседнего землевладельца и тоже, наверно, агроном?

«Да, хотел бы! Ведь наши дамы и девицы только и обожают силу!» «Ну, это позвольте Вам сказать, что порете ерунду!» «А я вам докажу, давайте пари!» «Согласна!» Не помню, какой заклад, но А.В. (родственник) разнял руки наши. Он, вместо того, чтобы доказать, прямо заявляет, что я проиграла, я вскипаю, требую доказательств, он: «Н.Я. поняла». Полнейшее недоумение всех. «А.В. спрашивает, понимаете ли вы что, в этой ерунде?» «Ничего». «Да говорите же!» «Не могу». Начинаю еще больше кипятиться, он зло смеется, уходит, все ко мне и говорят, что должна я добится от него, потому что это уже не шутка. Маша особенно настаивает, барышни, кроме Нади, волнуются. Вечером сидим на террасе, все в том же волнении, является он, и Маша говорит тихо: переговори с ним! «Н.В., мне надо с Вами объясниться», говорю я, спускаясь с террасы. «К Вашим услугам». Идем. Я спрашиваю: «ведь вы, Н.В., это пари повернули не в шутку?» «Да, это не шутка!» «Прошу

Он был коварный интриган. А еще и сплетник...

стр 118-119. вас объяснить мне, потому что я поставлена в очень неприятное положение, не хочу служить каким то объэктом!» «Вам, как девушке этого сказать не могу». Час от часу не легче, начинаю уж и сама смущаться, молча ходим, потом он говорит: «Только могу сказать М.А., попросите ее спуститься ко мне». Взбегаю на терасу, все в ожидании. «Тебе только, Маша, он скажет, иди к нему!» Маша уходит, сидим час, другой, слышим жаркое объяснение; наконец Маша поднимается на терасу, мы все к ней. «М.А., если вы скажете, то я завтра принужден буду отсюда выехать!» Уходит. Маша садится на ступеньке и говорит: «Не могу придти в себя, не понимаю, злой ли вымысел или правда, возмущена очень!» Пристает Настя: «М.А., голубушка, скажите!» Маша вздрагивает плечами и говорит: «Это так гадко! Не могу». «Что за черт!» как частенько говорила Надя. Разошлись мы часа в два ночи и все точно виноватые, я же, как причина неизвестной драмы.

На другой день Маша пошла со мной в березник и сказала мне, но предварительно взяла с меня слово, что я никому не скажу, даже Насте, что Н.В. сказал ей, будто ему Н.Я. сказала, что Маша в интимных отношениях с П.А. Только-то, хотелось мне крикнуть, и как все глупо, пошло! «Я б вывела это на чистую воду, но слово дала. Как мерзок Н.В., что он этим хотел? действительно П.А. часто бывал у Ан.Ад. но ведь у П. он вовсе ежедневно, ухаживает за Верой, Н.Я. уверена в возможности свадьбы, и вдруг она то и сказала о связи Маши с П.А. Скверно на душе. Настя все пристает к Маше, а П.А. продолжает глядеть влюбленными глазами на Веру и она тоже. Помню, сидим за чайным столом, Вера всегда наливала чай, он напротив, оба смотрят друг на друга, не замечают никого, злой наш демон Н.В. разжигает чайную ложечку в горячем чае и кладет в руку Веры, которой она поддерживала голову и влюбленно смотрела на своего vis-à-vis, перед этим

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • А у нас...

    "Выстуженный Северо-Восток" - это он и есть. Или выстуженный Метрогородок. "Снежные завесы" будут, наверно, рвать и крутить…

  • просто так

    На Сретенье Зима с Летом встречается, пахнет весной, февральская синева и все такое: взбесилась ведьма злая... Когда начинается действие Снегурочки?…

  • Актуальное

    Как мы справляли китайский Новый год. Праздник фонарей селфи для отчета Старые яблони Луна, как бледное пятно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments