gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Остановиться, оглянуться...

Друзья находят удивительные вещи!

«Настя переписывалась с Короленко ("В архиве Короленко сохранились копии девяти его писем к А. А. Пиотровской 1893 — 1901 гг. Писатель помогал своей юной корреспондентке разобраться в важнейших вопросах общественной жизни...").» mingqi

«О, оказывается, она даже рассказы публиковала, судя по письмам Короленко:
http://korolenko.lit-info.ru/korolenko/pisma-korolenko/letter-141.htm »

«А вот ещё о Пиотровских - этот сайт не работает, снимок с "машины времени": https://web.archive.org/web/20180706213002/http://kamenka71.ru/?page_id=3662
Прямо Пиотровских смотреть поиском. Тут сказано, что девочка Женя утонула, а не умерла от дифтерита».

mingqi

Там вот что было:

«листал который раз Адрес-Календари Тульской Губернии. Обратил внимание, Анастасия Яковлевна Пиотровская (данные за 1875г), жена артиллерии штабс-капитана, при селе Архангельском, Архангельский №74 винокуренный завод.
(Выходит завод существовал до постройки нового завода, построенного Н.Д.Селезневым в 1885 г).
При поиске, кто такие Пиотровские , обнаружилось (родословец, В.И. Чернопятов), : Антон Иванович Пиотровский, подполковник, умер в 1860 году, имеет орден Георгия 4 ст. Это дед, а сын – Александр Антонович, родился в 1835 году, штабс–капитан, был в войну с турками, в 1854г., имеет орден Станислава 3 степени, жена Александра Антоновича — Анастасия Яковлевна.
Их дочь Анастасия Александровна род.1865 году. Другая дочь, Евгения Александровна (род.1866г), утопла в селе Новопетровское (Каменка) в 1874 году, похоронена там же, то есть в этом селе.
(1866.12.23—1874.12.21,†с.Новопетровское Ефремовск. у.) дочь дворянина «Травою могилка твоя заростет, смиренная надпись сотрется, и высохнут слезы, и горе пройдет, но счастье уже не вернется» [Чулков Н.П. Русск. провинц. некрополь. М.,1996]
Интересно, почему утонула? 21 декабря, может шла по тонкому льду и провалилась, может упала с моста, когда переходила речку, теперь до истины не добраться. Захотелось узнать больше про семью.Что управляла заводом Анастасия Яковлевна — понятно, муж- военный человек, ему не до завода. И вот нахожу:
(Ученые записки: сборник научных трудов преподавателей и сотрудников Тульского государственного педагогического института), что в 1860 году Чернский помещик Пиотровский был зарублен топором крестьянином Пахомовым. Это был отец Александра Антоновича!
На крики присутствовавшего при убийстве старосты сбежались крестьяне. Пахомов бросил им под ноги топор и сказал «Нате, оботрите, собаку зарубил». Как вы заметили, это происходило перед освобождением крепостного права.

Вторая дочь — Анастасия Александровна Пиотровская , была у нас в селе Архангельское в 1902 году, крестила младенца, сына Ефремовского мещанина. Она была с другим Ефремовским мещанином восприемником, те. крестной».
kdm17

Это Настя, девушка незаурядная, как выясняется...

Анастасия Яковлевна в «Записках» Н.Я.

«Ещё Настя: " В новых условиях крестьяне Тульской области всё больше внимания стали уделять качеству производимой ими продукции. Примером этого может служить следующий случай. В 1910 г. на заседании Ивицкого сельскохозяйственного общества, существовавшего в Одоевском районе с начала века, обсуждался вопрос об экспорте зерна. Председатель общества, агроном А.А. Пиотровская доложила собравшимся о том, что некоторые сельскохозяйственные производители отгружают на экспорт засорённое зерно, что недопустимо, поскольку наносит серьёзный ущерб не только деловой репутации, но и престижу района и России в целом. После бурного обсуждения было принято решение лиц, отгружающих на экспорт засорённое зерно, привлекать к уголовной ответственности статье как за умышленную порчу хлеба" (http://e-koncept.ru/2016/56154.htm)». mingqi

https://gern-babushka13.livejournal.com/661121.html...на стр 16, начало на 15, она первый раз у Пиотровских и Зелинской, и там "у Зелинской Авдотья Дмитриевна, придя ..? понарассказывала, как крестьяне целую семью своего помещика сожгли, семья была человек 8, сей помещик был из кровопивцев, доконал крестьян, и они его сожгли, обложили дом соломой и зажгли, кто покажется у окна, отпихнут, так и сгорело 8 душ" . Может много было таких историй, или это та же, а семью добавили для страсти?

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • Актуальное

    О, уже китайский Новый Год! Всех поздравляем! Идет бычок, качается:)

  • вот такое кино...

    Все как полагается Хорошо кончается... И бычок есть, а коровка наверно внутри.

  • лытдыбр

    Настоящий Новый год - 2 января! Подарок. С намеком на Веселых ребят, но, мне кажется, классом выше! К нам приезжли дочери с детьми (все 18+).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments