gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

По наводке юной прабабушки скачала в читалку роман «Черноземные поля», господина Маркова сочинение, Евгения Львовича. Роман оказался занятный, еще занятнее сам автор:

«русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед. Директор училищ Таврической губернии». Из Википедии.


Лицо интересное. Список очерков и статей — в целую страницу. Крым, Курско-Воронежские места. Он, видимо, почвенник, народознатец, но правда знает. Поля, зеленя, овцы, лошади, мужики — очень чувственно, все живет. Проблемы сельской и земской жизни, интриги, помещики разоряются, герои несколько «типы», карикатурные часто, но и с характером. Вполне можно читать.

Вдруг натыкаюсь на такие размышлизмы:

Из одного и того же материала творит природа миллиарды организмов растущих, живущих, мыслящих, которыми кишит она в безостановочном и беспредельном круговороте. И, однако, каждый организм мы узнаём в лицо, видим его особенность от других, ту самобытную пропорцию силы, которая отпущена на его долю из общего однообразного запаса. Невелики в огромной массе случаев эти особенности... Как ни богата зиждительница-природа, не хватает её запасов на безрасчётную трату дорогих материалов. Она начала их расход неисчислимые века тому назад, она будет продолжать его неисчислимые века вперёд, и в каждый век, в каждую минуту расходует их на несчётное количество организмов...

И сразу вспоминаются параллельные современные тексты:

Нил Стивенсон, Криптономикон:

Давайте отложим вопрос о существовании Бога до следующей книги и просто примем, что каким-то образом на этой планете возникли самовоспроизводящиеся организмы и тут же начали изничтожать друг друга, либо до отказа заполняя жизненное пространство своими грубыми копиями, либо более прямыми методами, о которых нет надобности распространяться. Большей части это не удалось, их генетическое наследие кануло в никуда; однако некоторые выжили и размножились...

Подобно всем живым существам на земле, NN был по рождению отъявленной сволочью, ибо в некоем узкотехническом смысле происходил посредством череды менее эволюционно продвинутых особей от той первой самовоспроизводящейся хреновины, которая, учитывая число и разнообразие ее потомков, может по праву считаться самой отъявленной сволочью с начала времен. Всё и вся, кто не был отъявленной сволочью, сгинули.

А это тоже Марков, но другой, Александр, популяризатор эволюционных теорий. «Рождение сложности»:

Вопрос о происхождении жизни волнует всех, и очень жаль, что он пока еще далек от разрешения. Основная сложность тут в том, что путь от неорганических молекул к первой живой клетке был долгим и трудным. За один шаг такие превращения не происходят... На этом долгом пути было множество развилок, остановок, временных отступлений, всевозможных промежуточных этапов и «переходных звеньев». Досаднее всего, что эти многочисленные, разнообразные и сложные события не оставили, по-видимому, никаких следов в палеонтологической летописи. Земная кора просто не сохранила столь древних осадочных пород... Что касается «переходных звеньев», то все они благополучно вымерли, не оставив после себя прямых потомков, за исключением одного-единственного – так называемого «последнего универсального общего предка» всех современных живых существ. Специалисты называют его «ЛУКА» (Last Universal Common Ancestor, LUCА). Лука был уже довольно сложным организмом, напоминающим бактерию.

(Почему последний, когда он первый?)
Новый редактор тут командует, или старый в маразме, но все выглядит как-то не так..


Tags: литература, фантастика, философия
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Какое тяжелое дежавю. Первый раз перед началом афганской войны геологи рассказывали, что афганцы делают вылазки через границу. Нападут на кишлак,…

  • Только детские книги читать...

    Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Забылин, 1880. Вот тут прямо про бедную Татьяну Ларину, может быть вообще навеяно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments