gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Наука и магия варились в одном котле, в нем же варились мясо, пшено, металл, стекло, зелья и отравы; также бродила брага, см. «Заповедник гоблинов» и «Нартские сказания»...


Нет, не так. Наука и магия вкупе с искусством сосуществовали в коллективном сознании прото-человечества задолго до изобретения котла.

Некий гоминид пытается разжечь кучу хвороста, скачет вокруг нее, орет и рычит, изображая гром — огонь ведь происходит от молнии. Никакого эффекта. Его собрат протягивает ему два осколка кремня, производя странные звуки: на... ук. «Ук» может значить что угодно, «предмет», «это», «то что у меня в руке», «твердое»..

Так возникла наука впридачу к искусству и магии. И жили все спокойно, пока в XVI примерно веке одни стали заниматься магие факультативно, а другие факультативно наукой. Одни заторчали на измерениях, наблюдениях, изобретении часов и микроскопов, другие на вызывании духов.

Наука утоляла любопытство, безмерно его при этом расширяя.

Духи должны были утолять все возрастающие потребности: бессмертие, вечная молодость, и золота, золота побольше, а то на фиг молодость-то нищему!

Вот тут-то и появляется Фауст. В науке он не преуспел, обозвал ее нехорошими словами и предался колдовству. Тут-то его бес и подцепил на крючок, Фауст-то думал, что приобрел всесильного слугу...

Г-н И.В.Гёте вознес этого лузера чуть не в ряд Шекспировских героев, хотя место ему среди дутых героев романтиков: Манфред, Каин... «фаустианский дух» - это что-то такое обозначает, типа дерзновение. Г-н Гёте ещё и передернул, исказил народное предание.

В средние века хорошо знали, что предавшийся сомнительным силам сначала получает задаток, молодость, деньги, женщин и т. д. Потом он должен подтвердить договор: совратить и предать им невинную душу, убить отца, убить ребенка... У Марло этот мотив сохранен. Гёте приписывает эти преступления Маргарите! А Фауст весь в белом!

Бедняжку помиловали и впустили в рай, что с нее взять, женщина, сосуд слабый, скудельный... Так она еще и за него просит! Честертон очень возмущался.

А этого жулика с манией величия, который напоследок еще симпатичных старичков загубил, г-н Гёте прямо на руках возносит на небеса, к обрадованным серафимам и херувимам...

Набоков сказал как-то, что русские очень чувствуют пошлость всего немецкого, но нужно быть русским в квадрате, чтобы почувствовать пошлость «Фауста». Это он давно сказал, сейчас у нас половина в квадрате.

Эх, а Сокурова-то я не видела!

Tags: литература, наука, философия
Subscribe

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • лытдыбр

    Сама, без профессиональной помощи, поместила на сайт третью книгу, свеженький роман Аргонавты времени! Не совсем понимаю, как это получилось, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments