gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Если часами набирать буковки одним пальцем, хочется немного подумать о чем-то совсем другом...

.................

Со времен Hugo фантастика/фэнтези выросла до уровня ЛИТЕРАТУРЫ, и должна соответствовать. Менять стереотипы не только в мозгу, но и в литературной форме. Выносить мозг самим стилем изложения.

А вообще зачем? Почему должна, и кому? Те книги, которые сделали эпоху, были вполне средними романами. «Трудно быть богом»... «Хранители» тоже вполне традиционные, скучноватые, а литературное Чёрти-чо реализуется на мини-сюжетах...

Да нет, в смысле плетения словес уже старики отличились, Лем и Шекли (Пинчона я не читала, говорят, без этого нельзя ж...) И остались на обочине, их иронический стиль стал общим достоянием, а где перевод количества в качество? Кто теперь «Истину царям с громами возгласит», как сначала собирался Державин, но самоцезура включилась.

Кстати, поэзия, когда она у нас завелась, тоже была скорее баловство: «Как летом вкусный лимонад» Тредиаковский. И хлоп, превращается в Наше Все, за неимением всего другого...

Такого чего-то ждешь от литературы, когда книга становится Произведением Жизни, как некоторые когда-то, сейчас это очень возможно, книга задействует много жанров, фильм, сериал, игру компьютерную и ролевую, и вообще не знаю, чего я прицепилась к Юдковскому? Просто показалось, что это оно; причем заявки на борьбе магии, Рационального Мышления, Здравого смысла и Элементарных Требований сочинительства, которые он (или они, их было много, кажется), нарушил без всякой необходимости. Вторая половина третьей книги — сплошной треп, все друг другу объясняют и повторяют, что читателю давным-давно объяснили. Герою дается 60 секунд, чтобы выиграть в интеллектуальной схватке, причем он может говорить только правду. Вроде черного-белого не покупайте. Задача интересная, но дальше-то столько страниц, что за три вечера не прочтешь, и у многих реально пропал интерес. А потом еще эпилог такого же объема! Напоминает детскую радость:

Ӳра! Ӳра! Закричали
Тут швамбраны все!
Ӳра! Ӳра! И упали -
Туба-риба-се!
Но никто из них не умер
Все они спаслись
Всех они вдруг
победили
И поднялись ввысь!

Ладно, главное-то мир уцелел очередной раз.Была когда-то у Аронова «Песня о несостоявшейся катастрофе»:
И загорается звезда,
И вот, сгорая от стыда,
Идут смущенные на место города...

Не знаю, почему он вдруг ставит мелкий шрифт и вообще делает что хочет!
Пойду набирать дальше



Tags: книги, фантастика, философия
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • вот такое кино

    Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран... Читаю потрясающего, обалденного, гениального американского фантаста, о котором раньше…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments