gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Про все интересное...

Ф-ф-фух... можно выдохнуть. Дочитала Гарри Поттера III. В недоумении. Ведь сначала-то было здорово? Может окончание еще здоровее, только я не понимаю?

По сравнению с Роулинг вместо 7 лет только первый курс, объем несколько меньше, персонажей меньше раз в 6, приключений раз в 10. Волшебных тварей меньше. Зато куча МРМ. Разговору много. Особенно под конец.

Где-то в середине III тома Гермиона решительно вцепляется в край одеяла и тянет его на себя. Тот, кого... натравливает на бедняжку тролля, она погибает, и Гарри принимает такую порцию озверина, что Кое-кто начинает страшно волноваться: вдруг Гарри уничтожит Мир?

Гермиона 2


Зачем? Но у Того, кого... есть резоны. Ему-то Жжжить хоцца! Мы не играли в тысячу боевых игр, не прочли библиотеку фэнтези с магическими мирами. Что может уничтожить Мир?

Может быть, радикальная победа над Злом?

В «Пикнике» юный идеалист пожелал «Счастья! Полного счастья для всех, и чтобы никто не ушел обиженным!» Конечно, его тут же пришлось скрутить в черную сосульку...

Гарри в середине I или II тома изложил сходную программу.

Вселенная такого не выдержит.

Был, помнится, еще один забавный романчик, «Театр одного демона» - Желязны, кажется. Демон Аззи (Азазель) решает, назло всем, исполнять сказочные желания просто так, без всяких условий. Пожелал? Получай! Чтобы показать, на что он способен. Ну и начинают твориться всякие спонтанные, неуправляемые события, ткань бытия расползается, как старая марля, все проваливается в никуда... не помню, кажется Аззи пожертвовал собой и все стало как раньше.

Видимо, что-то Очень Большое Хорошее несовместимо с Жизнью. Как еще Воланд говорил насчет света и тени. Да ведь и способности Гарри исходят из темной стороны его личности, и вообще он только тень великого злодея, их «карта мародеров» показывает в одном месте под одним именем — 2ТомаРидла2. «Раздвоение личности, или что называется чорта с два» И.Шток, Чертова мельница.

А родители Гарри работали над темой диссертации:

И ПОСЛЕДНИЙ ВРАГ ИСТРЕБИТСЯ — СМЕРТЬ
ну что тут скажешь...

Tags: Гарри Поттер, книги, фантастика, философия
Subscribe

  • просто так

    Я спросил Басё: Как вам мой букет, сэнсей? Правда, чистый дзен? - В нем недостает Простоты и пустоты... Черт. Не угодил!

  • лытдыбр

    Гермиона Грейнджер на изоляции

  • А у нас...

    Дорогие мои, в отечестве творится такое, что хоть под пули - но у нас тут не стреляют, наоборот сладостные последние денечки. В смысле золотая осень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments