gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Если кто поленился заглянуть в коменты, выношу наверх бесценную информацию про город Ливны

"Тайная карта провинции. Чудотворная пещера в Ливнах, получается, и теперь известна https://cyberleninka.ru/article/v/livenskiy-harlampievskiy-tekst-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie
При этом иноки не были "зарезаны татарами": Ливны неоднократно страдали от татарских набегов, но непосредственно игумен Харлампий и его монахи, кажется, выжили. Ещё вот нашла в Ливнах Елизаветинский источник, его легенда тоже связана с татарами http://svyato.info/11210-rodnik-elizavetin-svyatoy-istochnik-gorod-livny.html
В волшебном мире жила Варвара Дмитриевна". mingqi

про монахов, которые проступают на стенах таинственного подземелья... и про источник, который опять недавно возобновили!
До сих пор мы об этом городе знали только от Лескова, что "Ливны ворами дивны", так же как "Орел да Кромы первые воры, а Елец всем ворам отец". Елец появится дальше, Орел присутствует, Кромы тоже может попадутся.
Главное, впереди Воронеж.
Заполняю пробел:

стр 48-49. в Орле мы на той же квартире, только там другие хозяева, снова мама к Б. обратилась и тот снова берет, только на этот раз 30р. (если бы жив был Вася, наверно прошел бы за 15р.), и я в этот раз познакомилась с семейством Б. и несколько раз была у них, а кадет Б. у нас бывал ежедневно, тогда же я познакомилась с товарищем брата Миши Марковым, только мне сдается, что это был не Евгений Марков 2й знаменитый зубр, а Лев, хорошо помню, что Миша называл его сыном известного писателя Евгения Маркова, и он давал читать мне «Черноземные поля»*. А может это был и сам Марков 2й. Хорошо не помню, но теперь даже неприятно, если он был Лев, это знакомство. Сережа выдержал экзамен и за неимением вакансии определен мамой на свой счет.

*роман вполне читаемый, можно убедиться! Наверно, такое ироническое бытописательство, провинциальная жизнь. Как-то с сюжетом и героями справляется; может посмотрю.

По приезде домой мама подавала прошение Государю и с весны Сережа был принят на казенный счет. Дома, без Сережи потянулась для меня скучная жизнь, ученье я окончила, вечно вышивать русския полотенца слишком было противно, читать не много приходилось, книга прямо редкость была, но с каким я жаром набрасывалась на попавшуюся мне книгу. В Октябре мама страшно заболела, простудилась в цирке, куда мы целой компанией ходили, Мама, Софья Вас. Маша, Марья Вас. и Маша Покровская, мама схватила воспаление матки, все перемогалась, а вечером так начала кричать, тетя побежала за доктором, (Ав.Дм. в то время уезжала от нас к П.) я осталась одна с ней, трясусь от страха, что мама умрет, со мной только 15 летняя девочка Маша, крестница мамы, прислуга же побежала за тетей Анютой, прибежала та, ей кухарка сказала: «идите скорей, либо застанете, либо нет!» Тетя как пришла, так и зарыдала...

"Черноземные поля" скачала, почитаю.

Tags: город Ефремов, дети, дневник В.Д., жизнь, история, книги
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments