gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Утренние занятия – латынь и астрономия – закончены. Мерлин снова углубляется в чащу.
«Благословляю вас, леса» - бормочет он, - «долины, нивы… нив пока нет, чего нет, того нет… горы, воды… будем считать эти пригорки горами… благословляю я свободу…» - Мерлин вздыхает и напоминает себе, что «лучше быть нужным, чем свободным» - «и голубые небеса… да, погода неплохая для этого сезона…»
Вот он сбивается на другой мотив: «Я узнаю знакомые приметы…» - они на каждом шагу:
Долина без возврата, куда фея Моргана ссылала всех неверных рыцарей, и лишь Ланселот смог (сможет) разрушить чары;
Золотое дерево — каштан, покрашенный золотой краской и окружённый пятью чёрными деревьями;
Источник молодости;
Потайной мост, на котором Нимуэ призналась волшебнику Мерлину в любви и растворилась в облаках… это ещё что такое?! И эти две жёрдочки у них называются «Мост»?! Ладно, доживём – увидим.
Также многие мегалиты в лесу, связанные с легендами о короле Артуре;
Могила Мерлина, где собираются фанаты легенд о рыцарях Круглого стола – пусть собираются, бормочет Мерлин, чем бы фанат ни тешился…
Сад монахов;
Дом Вивьен;
Могила гигантов… - перед ней Мерлин, расчувствованный останавливается. Эти-то гиганты и строили когда-то мегалиты по его указаниям. Тогда в этих дольменах и менгирах был определённый смысл.
Последнее время Мерлин чувствует за собой тихую, осторожную слежку. Кто-то маленький пробирается под высоким папоротником, по мягкому вереску. Любопытный зверок? Или невысоклик-хоббит из соседней мифологии? Бывает. А, нет, вот мелькнула белая головка: один из мальчиков не уходит после урока возиться на площадку возле входа в пещеру, а вот ходит потихоньку за ним… опасно, куда только может зайти волшебник. Надо будет деликатно присмотреться к малышу.
Что это за пещера, почти скрытая в зарослях? Он её чуть не прошёл. Мало ли пещер в скалистых холмах – но эта властно тянет к себе. Чары – но похоже его же собственные. Древние. Времен постройки мегалитов… а! да это же вход в метро! Станция Броселиандская, как он забыл! Кстати вот и жетон в кармане.
Мерлин спускается в метро. Ехать ему никуда не надо. Он покупает газету в автомате.

Так, и что же нам пишут?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Паталипутре, столице махараджи Кумарагупты, совершена попытка промышленного шпионажа. Неизвестный проник в закрытое государственное предприятие, где изготавливаются, под секретом и при соблюдении мистических обрядов, волшебные непобедимые и неотразимые клинки, предмет зависти и вожделений владык и воинов всего мира. Дерзкий хотел, возможно, изучить тайны производства «струистой стали», но ему не хватило времени, поскольку от рудника до наковальни – путь в несколько месяцев (так нам по крайней мере говорили). Разоблачённый, шпион обернулся внезапно женщиной дивной красоты и скрылся… успел ли он прихватить хоть одну болванку – выясняют сейчас учётчики.
Пленные гунны (хунну), работающие на рудниках, смеются. Говорят, что самое волшебное оружие – сила и храбрость. Их соплеменники теснят державу Гуптов без всякой мистики, а сами они наверняка скоро окажутся на свободе.
.....
В Персии продолжаются коронационные торжества великого шаханшаха Йездигерда II, сменившего на престоле Сасанидов своего отца Бахрама V . Кстати, великолепные сосуды, поступающие на рынок под названием «Сасанидское серебро», «Сасанидская бронза» и т.д. – тот же всемирно известный бренд «Парфянское серебро, бронза, золото», сменивший название, но сохранивший несравненное качество.
....
На западном фронте без перемен, там как всегда «Извечная, бесчеловечная кипит борьба». Разделившаяся надвое империя ромеев («аще царство на ся разделится», слыхали поговорку?) из последних сил отбивается от варварских племён с непроизносимыми именами: «килты» и «гурманцы», которые тоже непрерывно уничтожают друг друга. Некоторую новизну этой заварухе придаёт появление у них под боком (для них – на востоке) кочевников из Средней Азии, всё тех же наших знакомцем хунну. Ромеи называют их «чёрными гуннами» в отличие от наших, цивилизованных, белых и (?)
.....
Таинственный всадник, примчавшийся 12 дней назад с востока и скрывшийся за воротами самой роскошной усадьбы на Афросиабе, согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете. Все помнят, что его появление вызвало панику в торговых кругах и резкое подорожание шёлка. (Первый же пришедший затем караван из Китая был буквально атакован желающими приобрести их товар за любую цену). Отважный гонец прибыл из великолепного Ляньчжоу, столицы мощного царства хунну. Путь в 100 дневных переходов он проделал за полторы луны! Невероятно, но факт! Приносим соболезнование родственникам тех скакунов, на которых он совершал этот подвиг, сколько их ни было!
Сей герой – знакомый всем и любимый красавец Фируз, представитель самого восточного отделения торгового дома «За великой Стеной». Привезённая им новость, увы, подтверждает худшие опасения: шёлковый транзит под угрозой. Ордос, держава диких хунну, захвачен дикими табгачами, единственный, кто мог противостоять им – Мэнсюнь, государь Хэси, внезапно умер. В империи Тоба-Вэй начались гонения на буддизм. Нет толерантности – не будет и свободной торговли.

Вот оно! Думает Мерлин. То-то же у меня в голове так и вертится бессмысленное: "хунну", "гунны"... то ли ветер свистит, то ли кони ржут...
Tags: Вестник Самарканда, Мерлин, Т.Мэлори, арфа Британии, газета, гунны, деревья, игра, история, король Артур, лес Броселианд, поэзия, растения
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…