gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Растут детки-то, растут...

стр 28-29. мама ушла к корпусу, побродив около, она подошла к игравшим детям и спросила о Б. Девочка сказала: «Это мой папа! Я вас проведу к нему!» Мама отправилась и договорилась за 50р. с Б., что он приготовит Мишу к экзаменам, это за три недели то! С этого дня Миша начал ходить к нему и там больше играть с детьми Б., чем заниматься. Мама нашла квартиру у двух старых дев и поселилась у них. Не помню, какое впечатление произвел на меня тогда Орел, но жизнь у этих барышень помню, прекомичные были, одна все замуж собиралась и гадала у цыганки, раз я даже подсмотрела, как она с цыганкой клала земные поклоны и потом цыганка с ног до головы осеняла юбкой эту Прасковью Алексеевну и юбку взяла себе. Другая, Лариса, пила водку, часто ругались и даже дрались между собой, точно наши тетушки, но наши хоть не дрались. К экзаменам обещал приехать Ал.Ан., боясь якобы, что Миша не выдержит экзамена и мама потеряется, но это был чистый предлог, он ехал для Маши.

Маша познакомилась с двумя барышнями, а я с двумя девочками, богатыми помещицами, одна из них была 15 лет и влюбилась в кого то, но в кого не помню, наши девы рассказывали много об этом, я все прислушивалась ко всему, а было мне только 11 лет. Действительно Ал.Ан. приехал за день экзаменов и пробыл два дня, собственно сидел и гулял с Машей, меня, как отвод, брали с собой, а мама была вполне уверена, что он, как друг, приезжал для помощи ей и чтобы познакомить маму с нашим губернским предводителем, Миша определялся на дворянский счет. Миша выдержал экзамен, Мама отвела его и вернувшись долго плакала, не могла вспомнить без слез, как он, одетый уже в форму, говорил ей, что ему кепе мало и это в самую минуту расставания – видно ему было тяжело и он не знал что говорить матери, а видел, что маме тяжело. Как я теперь понимаю маму, самой мне много пришлось пережить с детьми горьких, не минут, а уж лет...

И всюду страсти роковые! Ал.Ан. (Пиотровский) женат ведь...
Tags: дети, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • А у нас...

    Все из своего сада. Гермиона Грейнджер недовольна, она привыкла сидеть повыше. Ничего, что-нб придумаем.

  • Сделайте нам красиво...

    Сейчас конечно всем не до Реновации, но у нас в конце Открытого шоссе на чётной стороне давно строят что-то по замыслу образцовое, многообещающее,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Что еще из монгольских обоев осталось в наличии. Повидимому, кованая каминная решетка:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments