gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Мы с Таней впали в детство. До сих пор, из снобизма, держались подальше от Гарри Поттера. Теперь – читаем. Таня читает вслух младшему внуку, ему как раз только исполнилось 12, он видел все фильмы, но и от чтения получает удовольствие, следя за текстом с улыбкой авгура: вы-то не знаете, что будет дальше. Наше первое впечатление от пары страниц подтвердилось: автор не владеет литературным мастерством. Но по крайней мере мы скоро будем знать, что происходит в первых четырех книгах.
Но иногда это невыносимо, просто нестерпимо: эпизод с Блэком, когда несколько безумных старикашек с грязными патлами и желтыми зубами орут друг на друга, размахивают костлявыми руками, тычут волшебными палочками, на протяжении трех глав объясняя историю и предысторию крысы Рона Уизли, которую следует знать читателю (ну и герою заодно), чтобы разобраться в такой же сумятице следующих событий! Среди них теряются трое подростков, три чудесных создания – недаром в живописи ангелов изображали в виде подростков, неважно, мальчиков или девочек...
Вполне достойно коммунальной квартиры 40-х – 50-х.

К счастью, есть другой взгляд на сюжет многотомного романа.

Обратите внимание на положение пальцев Гарри! Если он щелкнет... ух, что будет!...
«Гарри Поттер и методы рационального мышления» — роман специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского, фанфик по серии романов о Гарри Поттере. Книга адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной Джоан Роулинг, и не требует знакомства с оригинальной серией. Публиковалась главами в интернете с 2010 по 2015 год. Язык произведения — английский; переводилась на другие языки, включая русский, поклонниками-энтузиастами.
«Правильнее считать, что дело происходит в параллельной вселенной» (от автора)
«Эта история разворачивается во вселенной Гарри Поттера, созданной Дж.К.Роулинг; или даже в гораздо более обширной вселенной фанфиков по Гарри Поттеру... ГПиМРП сначала публиковался в виде отдельных глав, так что сюжет развивается... как в телевизионных сериалах...» (предисловие автора к русскому изданию)
«Гарри Поттер принадлежит Джоан Роулинг, методы рационального мышления не принадлежат никому» (Отказ от прав)
«Сама Роулинг не возражает против использования её вселенной в произведениях фанатов до тех пор, пока их распространение не становится коммерческим»... (Я бы на ее месте согласилась на соавторство, пока не поздно)
Так же Э.Юдковский, очевидно, не возражает против издания книги в нашей параллельной вселенной, где над переводом бескорыстно трудились десятка два соотечественников (подозреваю, многие не намного старше ГП).
Коллектив переводчиков тоже не возражает.
В 2018 году прошёл краудфандинговый проект по публикации русского перевода книги на бумаге, собравший рекордную для российского краудфандинга сумму. Тираж 21 тыс.экз.!
«Краудфандинг» когда-то у нас назывался «подпиской», таким способом в XIX веке порой издавали классику. Моя младшая внучка участвовала в подписке, и я вот теперь... ну что, первую книгу дочитала, отдаю Тане, еще и другие побалдеют... кстати, обещают вот тут: https://гпмрм.рф бесплатно, можно зайти и по другому.

Вот как трактуется омерзительный эпизод с дракой Блэка, Снейпа и др. в варианте Юдковского.
Гарри и Гермиона уютно устроились в библиотеке.
...Гермиона читала книгу «Магическая мнемоника».
Гарри читал книгу «Волшебник-скептик» (аллюзия на книгу «Химик-скептик» Р.Бойля. Аллюзии на каждом шагу, в основном на фантастические сериалы и знаменитые компьютерные игры; увы, для меня это точно другая вселенная!)
В книге Гарри излагаются конспирологические теории о том, кто же предал его родителей. Одна из них связана с крысой Уизли...
— Ну а крыса?.. — не выдержала Гермиона.
— Ладно, рассказываю. Если вкратце, Билл Уизли решил, что ручная крыса его брата Перси — это анимагическая форма Петтигрю…
У Гермионы отвисла челюсть.
— Да, — продолжил Гарри, — конечно, сложно представить, что злодей Петтигрю влачил жалкое существование в роли домашней крысы во враждебной ему семье волшебников. На его месте кто угодно скорее отправился бы к Малфоям, или, что ещё вероятнее, сделал бы пластическую операцию и уехал на Карибы. Но тем не менее, Билл вырубил своего младшего брата Перси, схватил крысу, парализовал её и разослал с совами срочные сообщения…
— О нет! — вырвалось у Гермионы.
— …и каким-то образом умудрился созвать Дамблдора, министра магии и главу авроров…
— Не может быть! — воскликнула Гермиона.
— И конечно, собравшись вместе, они решили, что Билл — псих, но для полной уверенности применили на крысе Веритас Окулум. И что же они обнаружили?
Гермиона бы умерла на месте.
— Крысу.
— Возьми с полки пирожок!...

А еще Гарри презирает квиддич, но как-то справляется.
Tags: дети, детская литература, детские книги, книги, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    Повезло... Вернулась домой, а меня дожидается новенький хорошенький словарь. В библиотеку кто-то снес, нельзя же было упустить! Ужасно интересно…

  • этнография и жизнь

    Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы... Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию? Что мордва —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments