gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Посетитель не принес больному книгу, в которой герои перемещаются между многими вероятностными мирами, иногда просто в рассеянности. Скажем, человек должен бы попасть под машину, но притормозил, чтобы достать носовой платок и высморкаться – и в этот квант времени Вселенная, хоп-ля, раз-два-яйца, серый автомобиль проносится мимо, а рядом, с прослойкой всего-то в квант пространства, вопли, стоны, мат, полиция... затем эти Вселенные расходятся все дальше, и когда-то правнук этого человека... ну и т.д.
Да, но прошлое тут ни при чем.

Все это чепуха, и картинки нет, не стоит читать, просто так написалось...
Зато интересно, что Вселенная раз-два-яетца каждый раз, когда Бог, по слова Эйнштейна, бросает монетку, чтобы посмотреть, куда полетит электрон. Электронов во вселенной немерено, но и монеток Богу не занимать, а времени – времени просто не существует, это фикция нашего разума, потому что мы можем думать только последовательно. Пошагово. Поэтому древние измеряли пространство в единицах времени: дневной переход, час пути...
А время наоборот. В каких-то случайных отрезках кривых: большая единица – завершенный путь некой планеты вокруг малозначительной звезды, величина непостоянная, трудно измеряемая, причем в шестидесятеричной системе. Главная космическая единица, световой год, расстояние, которое пройдет фотон, пока планетка наша, кряхтя, доплетется в условную исходную точку неправильного эллипса (неправдычка, витка спирали, солнце-то тоже движется).

Если вы думаете, что у профессора повышается температура, то неправильно думаете. Профессор поправляется, и он пригласил зайти к себе на минутку добрую вахтершу и соседа, чтобы угостить их принесенным коньяком и закусками. Вахтерша выпила, скушала кусочек буженинки, не отказалась взять пару апельсинов для внуков, и ушла работать дальше. Сосед оказался молодым преподавателем математики, подписчиком журналов «Наука и жизнь» и «Знание – сила». И поклонником Беляева.
А еще они говорят о том, что происходит в стране. Осмелели! Пока Сталин умирал, все боялись еврейских погромов, которые казались неизбежными...
Потом боялись путча, новых дел о «врагах народа», репрессий.
Полгода назад, 26 июня 1953 года, арестовали Берию: «измена Родине в форме шпионажа». Никто не поверил, но все обрадовались. «Заговор с целью захвата власти» осуществили какие-то более приемлемые персонажи из той же компании. Будем надеяться, что время вспять не течет. Но бояться надо. А болтать – нет.
В параллельном мире, одном из мириада, Жуков с Хрущевым облажались...

Хорошо, про параллельные вселенные сосед-математик больного ботаника не просветил. Гурген Сарбазович, несмотря на температуру и коньяк, сразу понял бы, что родился и живет в альтернативной вселенной, в которой два астронавта-неудачника в далеком прошлом нечаянно предотвратили высадку на планету высоко технологичной и еще более высокоморальной цивилизации. Та законсервировала бы эоценовую биосферу (как наиболее близкую к Эдему), приручила бы хищных копытных, урезонила кровососов (по азбуке читая комариной, комар исполнился бы высокою доктриной – Заболоцкий), и Земля стала бы ботсадом/санаторием галактики Млечный путь... Потому что нигде во Вселенной живая жизнь не проявила такой, можно сказать, разнузданной изобретательности в экспериментах. Особенно по части флоры.
И разумеется, появление агрессивных, безобразных, вонючих, сексуально озабоченных гоминид предотвратили бы в самом начале. Пусть резвятся изящные лемуры.
И никаких тебе Цезарей-Неронов, Гомеров-Дантов, Сталиных-Бериев, нас с тобой, любезный читатель...
Tags: ботаника, история, фантастика, эоцен
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments