gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Пора заканчивать, пора выбираться из 50-х. Слишком личное! Подросток Валентин практически мой ровесник. Тут и Лосиный остров, и Метрогородок, и универ на Ленгорах, и Казахстан, и особая советская неповоротливая жизнь, очень мало вариантов, выбора, свободы... бытие определяет сознание.

А еще мы с Таней читаем два тома интересного издания. Читаем каждая свой том, рассказываем друг другу, иногда довольно темпераментно. Потом меняемся книгами...

Елена Благинина — культовая фигура в определенных окололитературных кругах. Отчасти из-за роковой любви к поэту Георгию Оболдуеву. Но сама по себе личность уникальная.
Стихотворения, воспоминания, письма, дневники. Изд-во «Виртуальная галерея», Москва, 2015. Издатели - наследники и немногие живые друзья — проделали огромную работу. В тексте масса персонажей, названных по имени, а чаще прозвищем, и все они найдены, расшифрованы, примечания тут же на странице, персоналии в конце второй книги. Среди них знакомые и дорогие люди (немного): Наташа Ильина — Наталья Владимировна, редактор Пионера; Инна Шустова - она эту книгу тоже составляла, любимый автор и редактор...
Вот еще: «получил письмо от Квята: встретишь в Москве, приюти его. Он абсолютно редкий и настоящий человек» Г.Оболдуев, с фронта.
Это Александр Павлович Квятковский, с ним Оболдуев познакомился в ссылке, до войны. Точнее не скажешь; впрочем, если точнее, А.П. был ангел (Об. скорее демон, но стихи у него лучше).

Словом, 50-е, вопрос только, начало или конец? Хронология у меня путаная, потому что долго не выяснялось, до или после? Теперь вдруг решилось.
«В марте пятьдесят третьего умер Сталин. Мы все плакали и боялись». А Егор (Об.), наверно, ответил байронической сардонической улыбкой. И страшно убивался, когда узнал о смерти Прокофьева...
Помню. Я пыталась внушить себе, что скорблю. Может, кто-то из учителей пришел с красными глазами. Но боялись все. Атомной войны, усиления репрессий...
Tags: история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments