gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

БОТАНИКА

Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже когда-то блистал в школьной самодеятельности) так играл роль светского кавалера, чуть нагловатого, чуть пошловатого, что все почувствовали себя немножко на сцене, но игра почти сразу растворилась в такой сердечности, в таком искреннем интересе, что пародия перешла в азартное дружеское подкалывание. Юрковский приглашал Зою на танго и вальс, наливал ей Твиши и коньяк. Невеста, в синем шелковом довоенном платье, стройненькая, чуть полненькая, с тяжелым узлом волос, была очень мила. Усаживая даму за стол после танца, инженер почти грозно потребовал у ботаника ответа, как это ему удалось очаровать такую красавицу? Асланян смутился по-настоящему, но Зоя ответила немножко томно: «он рассказывал мне про самые красивые цветы семейства бобо-овых...», и улыбнулась, и на левой щеке у нее появилась ямочка. И сразу стала совсем своей...

Насчет «возможного отъезда» в телеграмме инженеры как в воду глядели. Командировка-то предполагалась, только неизвестно когда и без них. Обсуждали теоретически разные места для будущего большого ракетного полигона, и мелькало название «Байконур». Но, говорят, в хорошей лжи должна быть часть правды; а их выдумка оказалась правдой. В понедельник им сказали, что надо бы съездить с геологами и географами в местечко Байконур, где-то около Караганды...


Настоящий полигон с таким названием построили юго-западней, ближе к Аралу и Сыр-Дарье, по Средне-Азиатской жел.-дор., но пока они едут через Акмолу в Караганду, там по узкоколейке в Джезказган, в район каких-то рудников. В такое-то время года – у нас в романе сейчас поздняя осень, может уже начало декабря, в солнечном Казахстане солнца конечно хватает (300 дней в году, что надо для испытаний), но уж ветер! Ничего, не на курорт едут.
Удачно я выбрала юному герою приемную семью – род Аргун! Фамилия звучит по-русски, есть такая фамилия: Аргуновы, отец и сын, художники, крепостные графа Шереметьева. Младший – автор знаменитого портрета беременной Параши Жемчуговой, вообще портретист замечательный. Интересно, откуда у них такая фамилия. Есть вариант татарского происхождения. Многие ордынские роды называются так же, как казахские.

Караганда, как и Акмолинск, расположена посреди родовых земель рода Аргын. В Караганде его и забрала с поезда казашка. Пришла продавать каймак, увидела ничейного ребенка и забрала. Оригинальный случай произошел, видимо, здесь же. Уточню. Если же не здесь, то такой случай был не один.

Словом, где же искать следы воспитателей Валентина, как не в окрестностях Караганды, с помощью геологов, у которых общение с местными всегда хорошо налажено! Среди рабочих на рудниках!
Tags: Казахстан, Космос, дети, наука, фантастика, эоцен
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments