gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Что за чудовище выскочило из воды на огонек, профессор объяснить, конечно, не мог. Потому что исследование древних китообразных еще не начиналось в то время, по простой причине – главные находки были сделаны к концу века. Были найдены «млекопитающие крокодилы», кстати в тех местах примерно, где скрываются наши герои.
Наиболее примечательным из древних китов является амбулоцет, известный из эоцена Пакистана. Внешне это млекопитающее походило на трёхметрового крокодила.
Амбулоцет был полуводным животным: его задние лапы лучше приспособлены для плавания, нежели для ходьбы по суше. Вероятно, он плавал, изгибая тело в вертикальной плоскости, как современные выдры, тюлени и киты.
Предполагают, что лапы у него были с перепонками.
Или вот:
Кутхицетус— вид вымерших пресноводных плотоядных китообразных из семейства ремингтоноцетиды, эндемичных для береговой линии океана Тетис в эпоху эоцена. Является переходной формой к современным китообразным.
Кутхицетус имел китообразное тело, четыре рабочих действующих конечности, длинный хвост и узкую гидродинамическую голову.

киты
Дельфины развивались параллельно.
Возможно, ученые заранее, до всяких находок, доказали, что киты произошли от копытных и больше всего похожи на бегемотов. Просто их предки любили рыбу... И определили не по копытам, а по ушам... но это неважно. Профессор не сомневается, что на Карика напал морской крокодил.
О чем беседуют старик и подросток? Ни за что не догадаетесь. О капитане Немо. Валентин, немецкий мальчик из Казахстана, спел на берегу «ночной таверны огонек...» и теперь рассказывает, как он любил слушать эту передачу. Только редко получалось. Гурген Сарбазович недоумевает, как можно радоваться «копытам звонким по пыльной мостовой», почтовому дилижансу, если не читал даже Стивенсона? Оказывается, читал. И не один раз. А про Тартарена не знает. И даже про Мюнхаузена! Библиотеку при детдоме он любил... Почему же не попросил принести книги? Читал бы Карику...
Да, но такие книжки лучше всего читать вечером, перед сном, у лампы с абажуром...

В тропиках (и у нас летом) ночью свет лучше не зажигать — налетят насекомые. А днем некогда, надо обеспечивать жизненные потребности. Это не так просто, а главное, не так быстро.

- Знаешь, Валя, - говорит профессор, - скоро можно будет устроить так, чтобы вы вернулись. Есть план. Вы как будто в самом деле уехали в Казахстан, там нашлись, и вы вернетесь формально в детский дом — только чтобы получить справки; не надо там даже показываться. Хотя там совсем по-другому, я видел нового директора. Мои друзья думают, как устроить вашу жизнь, чтобы вы могли учиться. И я всегда буду с вами.
- Я не хочу возвращаться, - не сразу отвечает Валентин, - я хочу жить здесь всегда.
- Ничуть не удивляюсь. Странно было бы наоборот.
- Но вы не хотите остаться здесь насовсем?
- Если бы мне пришлось выбирать... нет, я бы не мог. Видишь ли, друг, то что я здесь вижу, что узнаю — это для людей. Для общего человеческого знания. Я не могу сейчас написать книгу, рассказать, какая Земля 50 млн лет назад. Но когда-нб смогу, я уверен. Потом, остаться здесь, это значит украсть величайшее изобретение. Если я не вернусь, останусь здесь и умру, останется и наш аппарат, будет потеряна гениальная мысль. И вдохновенный труд. Если бы, Валя, ты знал, что такое настоящий, творческий, дружный труд!
- Почему нельзя рассказать всем про машину, чтобы вы могли, и другие ученые тоже, бывать здесь, все изучать, путешествовать, жить сколько-то времени, и возвращаться, и писать книги? И даже фотографировать — вот было бы здорово!
- Нельзя. Потому что на земле живут не только ученые. А главное — время очень странная вещь, о которой никто ничего не знает...
Tags: дети, животные, наука, фантастика, эоцен
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • что новенького?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments