gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

- Слышь, Ёж...
Дауге оборачивается. Ёж — это он: Иоганн, Йоханн, Ёхан, Ёж. Владимир Юрковский, соответственно, не Вовка, не Вован, он Юрик, Юрок.
- У меня такое странное предчувствие, где-то под коленкой...
- Да?
- Что наш Профессор задумал представить нас своей избраннице в ближайшие дни.
- Похудел он...
- Да уж. Вот ты где бы знакомил друзей с невестой, или с новобрачной тем более? Если своего дома нет? В ресторане, да?
- Наверно. Не думал как-то.
- А есть у него для этого, э-э... возможность? Средства, бумажные такие?
- Ты предлагаешь стратегию упреждающего маневра?
- Точно. И немедленно.
- Да, но как мы его известим? Звонить ему в общежитие, где у них там? Проезд Соломенной сторожки?
- Телеграмму пошлем.
Вечером дежурный по этажу (или вахтер) вручает вернувшемуся домой Асланяну телеграмму:

связи возможным отъездом предлагаем встречу Национале пятницу субботу воскресенье выбор ваш 8 вечера супругой д ю

С вахты Гурген Сарбазович звонит Дауге, договаривается о встрече у метро. Завтра у него лекция в 12, оттуда он поедет на биостанцию. Зоя сообщит близким сотрудникам, что она невеста, и никто не удивится, что он приезжает так часто, а потом — в свою лабораторию, к ребятам, полдня и еще двое суток...

Надо все-таки уточнить исторический контекст. Что там с КБ Королева, где подвизаются мои персонажи, Юрковский и Дауге, дед и отец героев «Страны багровых туч» и других великих произведений.

Сергей Королёв был арестован в 1938 г по обвинению во вредительстве, после ареста руководителя и других работников Реактивного института
Был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Осуждён по ст. 58-7, 11 на 10 лет ИТЛ. Попал на Колыму, где c находился на золотом прииске Мальдяк на так наз. «общих работах».
За него заступились легендарные летчики Михаил Громов и Валентина Гризодубова. Дело передавалось на новое рассмотрение. Королёв 23 декабря 1939 года был направлен в Москву на пересмотр дела. По дороге с прииска заболел, оказался в лазарете и опоздал в Магадане на последний пароход «Индигирка». Это спасло Королева — пароход затонул вместе с экипажем в Японском море во время шторма.
В Москве был судим вторично, получил 8 лет и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Там под руководством заключённого Туполева работал над созданием бомбардировщиков, но не оставлял идеи ракетных двигателей. В 42 переведен в Казань, в другую шарашку.
В июле 1944 года Королёв досрочно освобожден по личному указанию И. В. Сталина. Ещё год проработал в Казани.
8 сентября 1945 года С. П. Королёв вылетел в Берлин, чтобы в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) участвовать в изучении трофейной ракетной техники. В 1946 году там был создан новый советско-германский ракетный институт «Нордхаузен», главным инженером которого стал Королёв. Для изучения и воспроизведения ракет ФАУ-2 на подмосковном артиллерийском заводе N 88 в конце 1945 года было организованно Специальное конструкторское бюро по ракетной технике (СКБ РТ). Руководителем изготовления копии ФАУ-2 назначили Королёва.
(Завод № 88 организован на части площадей завода № 8, который был эвакуирован на Урал, в подмосковных Подлипках, ныне в черте города Королёв.
Это что же тогда? Не так-то просто моим героям встречаться?.. Нет, все в порядке: от Королева до Ярославского полчаса. Может тогда было чуть больше. До встречи!
Tags: жизнь, история, наука, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments