Значит, мальчишки отправились в поход. Где-то ночевали. Может быть, вот-вот вернутся. А вдруг?...
Гурген Сарбазович пишет записку (типа «ушол щасвирнус»). С чего бы начать поиски? Очень беспокоят мангровые заросли. Могли ведь и пренебречь советом наставника. Если очень хочется?
Он спускается на пляж, проходит в «ворота», идет в сторону рощи. Вот тропинка, он сам показал им, к ловушке между корней. Ловушка цела, но не совсем, если продолжать пользоваться, надо подправить, заплести лианой, подоткнуть прутья. Скорее всего, ловушкой давно не пользовались. Умники. Надо слушаться старших. Вряд ли они пытались пробраться в неприглядное место где-то еще.
Обходя перевитую лианами рощу, профессор поднимается к обрыву. Проще было вернуться к палатке и от нее проверить уже проложенные маршруты — к ореховому дереву, хлебному, лотосам. В бамбуковую рощу. Они могли дойти в знакомое место, оглядеться и двинуться дальше, исследовать, нет ли там чего стоящего — да просто посмотреть, что там. А могли просто пойти, куда глаза глядят.

Здесь они были, отсюда смотрели на водопады. Разве не захочется мальчишкам подняться туда, откуда льются, разделяясь, кипящие струи, где начинается река, дальше сквозь мангровую рощу убегающая в море? Сам он когда-то поднимался, и дальше шел, к дальним горам. Но его никто не ждал к сроку. И он замирал, когда слышал поблизости шелест, непохожий на шелест ветра и дождя. Или среди спутанных ветвей мерещилась плотная масса, и она еще и двигалась...
Вот эти свисающие грозди цветов, похожие на грозди глициний — неужели это и есть Стронгилодон, «Нефритовая лоза»? Удивительно, удивительно...
Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys) — «Нефритовая лоза», растение семейства Бобовые, вид рода Стронгилодон, произрастающее в диком виде в тропических лесах Филиппинских островов. В тропических и субтропических странах культивируется как декоративное.
Крупная лиана с одревесневающим стеблем длиной до 20 м и более.
Цветки размером 7-12 см, собраны в крупные кисти до 90 см длиной по нескольку десятков (до ста штук). Окраска цветков напоминает сильно разведённый раствор бриллиантовой зелени. Растение опыляется летучими мышами.
Скорее всего, его там не могло быть, тем более тогда.
Один из ручьев, одна из струй водопада. Здесь хищники должны подкарауливать жертв. Да, да: вот она, страшная Диатрима... а вот зверек, похожий на... на кого же? Нет, птица смотрит не на него: по мнению ученых, главная добыча гигантской птицы — крошечные лошадки, эогиппусы, и вот один такой, дурачок, не видит...
Профессор нащупывает под ногами камешек и, размахнувшись, бросает в беднягу, да еще громко свистит вдогонку. Оба мелких зверька мгновенно исчезают... Птица выпрямляется и поводит головой на длинной шее с таким оскорбленным видом, что ботаник приникает к земле.