gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Лычко в строчку

Хочется одновременно рассказывать про жизнь в лесу и про зверюшек, «какие есть у тварей лапки», и про замечательные ковры-вердюры с фауной и флорой фантастическими – хотя до них Европа доживет лет чрез 600, и лесов к тому времени поубавится. И давно волнует тема ТКАЧЕСТВА, потому что это занятие для человечества, как выяснилось, актуальнее многих других. Вот народы Нового Света колесо не изобрели, оленя не запрягли, капибару какую-нб не одомашнили до свинского состояния – а ткать научились, и очень здорово. А некоторые ещё буквы придумали. Эти два симптома бытия, соприродные душе, являются независимо 5 – 6 тыс. лет назад у взаимных антиподов в момент их оседания на землю
Легко сообразить, что, снявши шкуру с убитого зверя, можно её натянуть на себя. И снять шкуру с дерева, кору, вернее луб, тоже слегка помыть, помять и обмотаться. Сразу станет и тепло, и прилично. Легко сообразить про штаны и куртки: у зверя ведь тоже руки-ноги отдельно завёрнуты. А лубяную тапу можно изящно оборачивать вокруг бёдер, как полинезийцы. Но вот такая абстрактная, даже, не побоюсь этого слова, математическая задача – ЛИНИЮ превратить в ПОВЕРХНОСТЬ? То-есть заметить, что у растений, у некоторых, есть жилы, как у животных, и можно их скрутить в тоненький шпагат… кстати, кажется слово ЛИНИЯ происходит от LINUM, лён, вполне даже можно. А вот одномерное сделать двумерным?
Оказывается, математики до сих пор этой проблемой развлекаются. Только свои произведения называю не «простыня», скажем, а сразу «ковёр»: «Ковёр Серпинского». «Ковёр Герасимова». Я почему не испугалась, когда этот высоколобый меня зафрендил? Потому что году кажется в 58 наша компания в МГУ на Ленгорах устроила выставку современного искусства, и студент мехмата Володя Слепян представил свои абстрактные картины. Одна называлась «Ковер Серпинского». Вряд ли они были особо замечательные, но шуму было! Он потом уехал во Францию через Польшу, но кажется не прославился. А про ковёр нам объяснил на пальцах какой-то другой студент мехмата.
А вот «Ковёр Герасимова». Правда, красиво?
Tags: одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments