Все это время они слышали вверху возню птиц, шорох, треск орехов. По сторонам тоже что-то шуршало. На опушке, где ореховые деревья разрослись вольготно и пышно, пиршество жизни происходило и в ветвях, и в траве под ногами. Но и при такой конкуренции они легко набрали полный мешок. На отдыхе постарались очистить побольше орехов, чтобы не таскать лишнее. Половину оставили так, для сохранности.
Внезапно всякая мелочь стихла и порскнула в траву и в чащу. Кто-то большой спокойно, не спеша прошествовал за ближайшими кустами. Он останавливался и тоже, кажется, щелкал орехи. Постоял и... как будто посмотрел на них. И ушел обратно в чащу.
- Он был... он шел на двух ногах... – прошептал Карик.
Профессор кивнул.
- Думаю, это была Диатрима, - сказал он тоже тихо. – Гигантская нелетающая птица. Считается, что она охотится на небольших зверьков, на гиракотериев. Их еще называют эогиппусами. Предками лошадей. И ей незачем нападать на двуногих прямоходящих, если только ей чего-то не покажется. Предположительно, лучшая тактика – спокойно отступать, не упуская э-э... противника из виду, но не бежать. Сам не проверял. Пойдемте-ка, нам далеко.

Когда-то я тоже смотрела «Прогулки с...», кажется, с индрикотерием (он вообще как-то по-другому называется), и огорчалась, что главные герои существуют в какой-то пустоте, хотя в доисторической чаще обязательно должен был кто-то порхать, летать, выпрыгивать из-под ног, наскакивать, драться, кричать... хотя ясно, что это бы тогда совсем другой бюджет. Студно туково. Мне проще населить свои ландшафты из тех же картинок. Конечно, хочется не слишком впасть в анахронизм. Могут быть, например, змеи. Кстати, ядовитых змей тогда еще почти не было, а удавчика можно было и съесть. Птиц трудно вырезать из фона, а их конечно было множество. Уоллес пишет, что в тропическом лесу вообще скучно, никакой красоты в нем нет, вот только бабочки – их как раз множество, и все прекрасны!
Эти бабочки – наши современницы, но эоценовые были не хуже...
«Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов».