gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Мальчишки...
Как-то это не совсем правильно — называть послевоенных детей «мальчики», «мальчишки»... ага, еще «мальчуганы». Нашим детям в 6 классе задали «Тимура и его команду». Там взрослые видят «мальчугана 13 лет». Вообще много лет не слышала этого слова. (До чего фальшивая вещь, сил нет!).
А был роман «Дорогие мои мальчишки», то ли Кассиля, то ли Каверина. И роман «Мои мальчуганы» тоже был — дореволюционный, перевод с норвежского. Два брата, Олле и Сванте, с семьей проводят летние каникулы «в Шхерах», в курортном месте. Великая скандинавская детская литература была, оказывается, всегда.
Старший проснулся. Оглядывает с высоты свой удивительный мир... море слышно и здесь. Карик завертелся, сейчас проснется. Учитель обещал быть сегодня, если получится. Идти встречать его? Собирать на завтрак «фрутти ди маре»? (Тогда этот термин у нас еще не перевели.
Знакомый свист на подъеме — он уже идет. Карик вскакивает, буквально встрепанный, он уже довольно оброс — и скачет ему навстречу, вниз.
- Гурген Сарбазович! Гурген Сарбазович! Что мы вчера видели!
Валька вскакивает тоже. Надо было предупредить — как он не подумал!
Когда он добежал, его братишка трясет руку наставника и нечленораздельно описывает — изображает — вчерашнюю страшную сцену.
Профессор роняет портфель. Бледнеет. У него подкашиваются ноги.
- Раньше там не было крокодилов... Я исходил и облазил заросли вдоль и поперек. Ни за что бы вас туда не повел...
«Надо забирать мальчишек. Но как? Говорить об этом сейчас — только показать, как мне страшно, и они будут бояться жить здесь, и все равно останутся одни. Что делать?»
В портфеле у дорогого гостя дары. Сосиски в пакете, нарезанный тонко сыр, две французские булки и поношенные, но крепкие сандалии, кожаные, с железной пряжкой, и как раз такого размера — до чего здорово!

После завтрака наставник ведет своих подопечных туда, где еще раньше обнаружил ореховое дерево -
орехи кария
Род Кария (лат. Carya), — род деревьев семейства Ореховые (Juglandaceae), насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально.
Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовала ещё кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.
Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.
Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.
Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками.
Надо было вместо бабочек добавить белок и уток...
Tags: ботаника, деревья, растения, фантастика, эоцен
Subscribe

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments