gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Никто за ними не гонится, это ясно, но они подсознательно спешат оказаться повыше, подняться по выступам каменистого холма. Узнают место, где не так давно были с профессором. Там есть источник, небольшой ручей с водопадом, это хорошо. Они пьют, умываются и валятся на траву.
- Нам нужно оружие, - говорит Карик, едва отдышавшись.
Старший чуть не подпрыгивает. Он еще не отошел от жуткого зрелища, от ужаса, от беспокойства: как это переживет пацаненок? Приходилось ему видеть детей, так и не отошедших от страшного, на всю жизнь испуганных... а этот — про оружие. Лежит, закинув руки за голову, серьезный такой.

Дегенея у водопада
- Учитель говорил, что у древних людей было оружие, - продолжает этот шкет. - И что они умели с ним обращаться. Давай сделаем себе оружие, копья или топоры, и будем тренироваться. Сразу мы не сможем убить крокодила или этого... но нам и не надо убивать. Нужно, чтобы мы могли их отогнать, например.
- Какое ты хочешь сделать оружие?
- Луки... или сначала копья. Сначала они будут у нас не очень хорошие. Но мы будем тренироваться и научимся делать лучше.
- Ну... кто нам помешает? Попробуем.
Для копья нужно длинное прямое древко. Тонкое прямое дерево. Надо вспомнить, видели мы рощу из одинаковых тонких деревьев. Вокруг, куда ни глянь, все растет как пожелает - ветки торчат во все стороны, ствол изгибается, как змей. Может, из кривой ветки лук выйдет? Ну вот из такой кривой вряд ли. А стрелы? Если ходить, искать не только еду, про оружие тоже думать, что-нб найдется.
И сразу хочется есть. В этом месте они были с профессором, он сорвал с дерева несколько синих стручков, разломил, выбросил зернышки, попробовал, подумал и дал им. Только, сказал, осторожно. И у них потом живот не болел. Стучки — хорошо, только хочется горячего рыбного супу...
- Валь, как по-твоему — это дерево бобовое? - спрашивает Карик. - У него стручки и листья такие. Похожие на перья. Валь... а мы туда больше не пойдем?
- Пойдем, только не скоро, - решает Валентин. - Там сейчас пир у стервятников. А мы потом когда-нб., может с Гурген Сарбазычем. Пошли пока в палатку, у нас там знаешь что есть? Печенье, сахар и какао. Пошли, далеко еще. А по пути будем тренироваться.
- Но у нас оружия же нет?
- А это тебе не оружие? - старший поднимает небольшой камень. - Спорим, я попаду...

Декенея (Decaisnea) отнюдь не бобовое растение, несмотря на стручки. Это род двудольных растений, входящий в семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Проще запомнить, что они сродни лютикам.
Листопадный прямостоящий кустарник высотой до 5 м с довольно толстыми, слабо разветвлёнными стволиками.

Может они годятся на копья?
Tags: ботаника, деревья, дети, наука, фантастика, эоцен
Subscribe

  • лытдыбр

    Своего ничего хорошего нет и не предвидится, хоть чужим похвастаться... Какое чужое, это дочь и сестра в Пущино снимают. Ничего, себе они…

  • БОТАНИКА

    В Пущино дрозды слопали и рябину, и боярку до ягодки!

  • О ПРЕКРАСНОМ

    Вот оно где, прекрасное. В Пущино... Зима тревоги нашей миновала, теперь ей надо насыпать снегу за три месяца и хорошо бы еще недельку хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments