gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

«Профессор Анчурийский» — один из героев, вернее одна из героинь необычной книги. К подошел бы эпиграф «Баллада о дамах былых времен», или «Минувших лет безумное веселье».
Ее написала Евгения Александровна Благинина (1903-1989), поэтесса, детская писательница, переводчик, редактор детских журналов «Мурзилка» и «Затейник». Её стихи для детей переиздают и сейчас. Многие наши знакомые знали ее, вспоминали с любовью. Она была замужем за поэтом Оболдуевым, намного его пережила.
Книжечка вышла в 2003 году в Орле тиражом 500. Нам ее дала почитать старая знакомая, которая...

Название «Бульвар Новинский, номер шесть» - строчка из шуточной поэмы (очень большой), написанной к новому 1933 году.

Книга и состоит в основном из пародийных стихов и песен, пьес, докладов, лекций «профессора Анчурийского», Муси Поступальской. Из воспоминаний об уморительно веселых встречах, новых годах, рожденьях, именинах молодых, талантливых, красивых, счастливых, нищих и бездомных людей в те самые годы. В основном это были выпускники Брюсовского литературного института, потом к ним присоединились другие, актеры, художники. «Встречаться, в сущности, было негде, ибо все жили по таким страшным закуткам, что даже удивительно... тащили с собой кто что мог — чёрный хлеб, луковицу, соленые помидоры». Водка, наверно, была доступней еды... А хотелось петь, плясать, представлять шарады... в коммуналке не покричишь, и «детский крик на лужайке» превратился в «детский писк», а сами участники - «пискаторы»...
И судьба за их веселье послала пискаторам небывалую, роскошную квартиру, почти как в «Мастере и Маргарите»... «Просторная, отдельная (подумать только — три комнаты!), с сияющим паркетом, в гравюрах, коврах, фарфоре. По адресу Новинский бульвар дом 6.
В этой квартире мы когда-то бывали, правда без гравюр и в одной комнате.
Тогда в квартире жили Константин Блёклов и Екатерина Терентьевна Беклешова, замечательная красавица, художница, автор-изобретатель совершенно необычайных театральных кукол, когда-то забытая, сейчас многим интересная и известная.
Почему-то про нее нет статьи в википедии. Я думала, есть.
Представьте, не богемная жена, а партийный босс принимает у себя бешеную орду, угощает (закрытый распределитель, боны в торгсин), и представляет хозяйке, вернувшейся из заграничной поездки. И начинается дружба на всю жизнь.
Книга посвящена «Кате Беклешовой».
Тексты лекций, пьес, панегириков, частушек и поэм, что уцелело, что удалось найти, Благинина (Благиша) собрала в конце 60-х, переписала, снабдила примечаниями ко дню именин Е.Т., 7 декабря 1972 года.

То, что смешило до колик в свое время и среди своих, нам просто интересно и любопытно, но...

«Тот , кто с нами за ужин садится,
Пусть бокалы наполнит вином,
Пусть песней насладится,
Пусть к жизни возродится,
Зажжется боевым огнем.

...эту песню пели на встрече 38 года, в котором кончилось наше счастье. Ранней весной ушел Костя — его поглотили круги дантова ада... Там же должна была пропасть и Катя, но ее выручила Пешкова Е.П., царство ей небесное...» Елена Благинина
Книгу нам дала почитать Инна Шустова, которую пригрели в самые тяжелые для всех годы уцелевшие «пискаторы». О ее воспоминаниях, книге «Тень дыма», кажется, я писала.
Tags: история, книги
Subscribe

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments