gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Эту лекцию профессор прочитал первокурсникам в Тимирязевке.
Исключая внутренние монологи.

Семейство бобовых включает Рожковое дерево (Ceratōnia silīqua), прирученное в Средиземноморье, у колыбели, так сказать, цивилизаций — египетской, ассирийской, античной. Не очень высокое, но раскидистое, удобное для садоводства. Еще называлось «Цареградский боб». Листья похожи на листья акаций, плотные, цветы неприметные. Плоды, т. е. бобы, стручки, довольно длинные и закрученные, как рóжки. Семена погружены в сладкую сочную мякоть. Греческие и египетские дети грызли их целиком.

Наибольшее распространение в палеогене получили такие растения кайнозойской эры, как древовидные папоротниковые, всевозможные сандаловые, банановые и хлебные деревья. Ближе к экватору произрастали каштановые, лавровые, дубовые, секвойи, араукарии, кипарисовые, миртовые. В первый период кайнозоя густая растительность была распространена и далеко за пределами полярных кругов. В основном это были смешанные леса, но преобладали тут именно хвойные и листопадные широколиственные растения, процветанию которых полярные ночи не представляли совершенно никакой преграды. О бобовых третичного периода палеоботаника ничего, кажется, не говорит. Не поискать ли в эоцене рожковое дерево? Нет, не стоит: нарвешься на какю-нб физостигму... У кого только не было ядовитых предков!
Мне бы не флору экзотическую искать, а подготовить Вальку с Кариком к возвращению в... нормальную жизнь? или какую? Теперь есть надежда, что как-то устроится...
Странно, эта мысль кажется ботанику горькой... он привык... привык, что у него есть семья! Что он спешит к семье! Рубашечки им отнести...Что за бред!
Луто-луто-лутонюшка, выплынь, выплынь на бережок, я тебе творожку принесла и рубашечку на передевочку...
Да, творожку. Надо купить. Или, лучше, творожные сырки ванильные, по два, в плетеной коробочке. Две коробочки.
Как она узнала? Что она вообще знает?

В книге «Письмо греческого мальчика» - замечательная книга, если не читали, возьмите в библиотеке, или я вам достану. В письме мальчик упрекает отцу, что тот из дальней поездки прислал ему в подарок — рожки! Тоже, подарок называется! Рожки, видно были скромным лакомством для небогатых.
По широте распространения и разнообразию форм, бобовые (мотыльковые) должны были возникнуть давно. Приспособились они к любым условиям, холода не боятся, пустыня им нипочем...
Стоит ли рассказывать детям про зернышки бобового дерева – караты, и бриллианты? Пожалуй, можно: «вот так разлагалось дворянство». Зайти на геофак, взять в библиотеке Неймайра.


Про чечевичную похлебку красного цвета? Надо подумать. У нас во Владимирке замечательный был библеист. Он и про «рожки» рассказал, которыми кормили свиней, а блудный сын хотел напитать ими чрево свое, но никто ему не давал. А пожалуй, можно и рассказать...
Из плодов (стручков) рожкового дерева выжимали сладкий сок, его пили как морс или оставляли бродить, получалось что-то слабоалкогольное, освежающее. Жмых скармливали свиньям. Свиньи паслись целый день на подножном корму, вечером их загоняли в хлев, и хозяин выносил им корыто с объедками и выжимками, а наемный пастух стоял и глотал слюнки. Наемник, видите ли, был хуже раба: раб-то свой.
Для послевоенных ребят жмых - лакомство, особенно подсолнечный...
Tags: ботаника, наука, природа, растения, фантастика
Subscribe

  • А у нас...

    Пышное весеннее цветение как ветром сдуло. Или дождем унесло... Конец весне, до следующего года ее не увидим!

  • Поздравляем!

    Сегодня день рожденья нашего общего друга dvornyagka В честь ее - этот пост, всякие красивые вещи, и самые лучшие пожелания:) Вчера ближе к вечеру…

  • БОТАНИКА

    Вчера в Свиблово, в чужом палисаднике Как за границей! У них и спирея не такая, цветет маленькими букетиками. И еще не распусилась, сплошное…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments