gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Что еще поразило нас в музее геофака?
Во-первых, дверь. Вернее, врата. Сквозь них можно было созерцать сокровищницу.

Чтобы войти, надо было постучать массивным бронзовым кольцом - и, если изнутри вас признают другом, вы войдете. А каков стиль! Это вам не подражание упадку псевдорусского стиля - это строгий классицизм или скорее ампир...
Внутри нам предложили восхититься сейсмографом. Изумление состоит в том, что сейсмограф как он был и есть и будет всегда, был изобретен князем Голицыным сразу во всех существенных деталях.


Несущественные, самописец или компьютер, добавили потом, и еще много чего добавят, безусловно. Но суть одна! (Сзади уголок карты сейсмически интересных зон).
Князь Борис Борисович Голицын (18 февраля (2 марта) 1862 — 4 (17) мая 1916) — русский физик из рода Голицыных, один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). Стоял у истоков термодинамики излучения. Тайный советник, гофмейстер (1908). Внук Н. Б. Голицына и Г. Г. Кушелева.
Еще и термодинамика! Бронзовый бюст стоял рядом. Довольно красивый человек, мне кажется. Дело в том, что, говорят, Голицыных в мире выше крыши и больше, и все они очень красивые, высокие и глупые. Одного Голицына мы видели в начале перестройки - он женился на молодой сотруднице Пионера. Правда высокий и красивый, кажется очень-очень скромный. Еще бы, в совке и с таким происхождением.

Продолжение следует
Tags: Университет, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Грустно это все... мы так это любили! Ирландия, страна грез... и тогда зеленый Эрин из тумана выйдет к нам... Очень хорошо умели выбирать наши…

  • лытдыбр

    Сегодня день рождения Трауберг. Как положено, вовсю цветут липы. Мы с неделю назад достали из шкафа Честертона - кажется, последняя ее работа,…

  • О ПРЕКРАСНОМ

    Я наши старые книги нашел, и хлынул на меня Ветер, что орхидеи гасил, как слабые стуки огня, Когда миллионы листьев травы шелестели по всей земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments