gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Какая погода! +15!
На-днях мы слушали лекцию о вечной мерзлоте, и нас просветили насчёт глобального потепления: Климат всегда меняется, и всегда глобально. Вот мы с вами тут сидим, а климат над нами глобально меняется. Можно посмотреть, какая там погода в Бретани. Но пусть хоть что-то останется загадкой. Как-то они там...

Жизнь – это жертвы с убийцею встреча… (гимн ловчих соколов)
Не всё так просто. Есть, конечно, абсолютные жертвы и абсолютные убийцы: скажем, пара сокол – утка, или кролик – лиса. Но вот скажем зубр – медведь? Он-то, как говорится, съисть… ну там больной-старый, маленький-покинутый, но здоровые экземпляры должны, встретившись, вежливо расходиться или вообще пастись неподалёку, не теряя однако бдительности. Мало ли что зубру в голову придёт. Недаром одно из величайших произведений средневековой литературы – «Панчатантра», арабский вариант «Калила и Димна», начинается с дружбы льва и быка (тура, наверно). Коварные шакалы им наушничают по отдельности, рассказывают сказки о друзьях-предателях и вообще обо всём на свете. Лев и бык в конце концов взаимно убиваются, к изумлению читателей, которые про них успели забыть. Образец шкатулочного романа.
То же относится к волкам, с одной стороны, и кабанам, с другой. Я бы на месте медведя кабана опасалась больше, чем зубра, но это частное мнение. На зубрёнка по крайней мере ненароком не наступишь. А тут задел, чёрт его знает, бурундука какого-то – и вылетает из кустов секач весом в полтонны, глазки горят, клыки смотрят прямо тебе в брюхо!
Человеку архаичному, первобытному, традиционному, кому что больше нравится, приходилось так же выстраивать отношения с окружающим миром. Человек – зубр. Человек – медведь. Человек – кабан.
Так что первая заповедь, которую должны усвоить человеческие детеныши: «Каждый человек да опасно ходит».
С медведями Мерлин поладил легко. Способность общаться с другими животными в те времена была не такой уж редкой, хотя и казалась чудесной (Сигурд). Мозговые структуры, ответственные за восприятие речи, были не так специализированы, как у нас, и воспринимали как значимые не только вербальные и даже не обязательно звуковые сигналы (хотя уже воспринимали графические – письмо). Что и говорить о легкости обучения иностранным языкам? Мне кажется, «дар языков», полученный апостолами, был возвращением этой способности, а не усвоением кучи языков с алфавитами, которые могли им никогда и не понадобиться. Т.е. снятием проклятия Вавилонской башни (метафора городской жизни). Правда, апостолы ещё много чего получили…
А потом Стругацким пришлось придумывать науку зоопсихологию. И Лев Абалкин, лучший ученик, беседовал с белкой перед тем, как его убили.

хороший дуб, развесистый
«хороший дуб, развесистый» на Яндекс.Фотках
Медведь, как известно, заявляя свои претензии на участок, оставляет на больших деревьях следы когтей – так высоко, как только может дотянуться. Увидит царапины выше своих – ну, значит, другой медведь больше, сильнее. Надо уходить. Что сделал Мерлин? Отыскал вблизи своего стойбища такие деревья; обошёл их в сопровождении самого высокого дружинника; у каждого пограничного дерева влезал ему на плечи и нарезал ножом отчётливые зарубки на коре на полметра выше последних. Боюсь, в медвежьем сообществе произошла паника. В дальнейшем он действовал более тонко, встречаясь на тропах с бывшими хозяевами леса, умел внушить уважение к своему нравственному и умственному превосходству. Как-никак, человек и медведь кое-где и сейчас считаются родственниками.
Tags: Братья Стругацкие, Мерлин, и др. животные, игра, история, роман, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments