gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Много ли человеку надо? Пусть этот человек ребенок и привык скудно есть, жестко спать и ходить в обносках.
Наши Робинзоны проснулись, когда пригрело солнце, смыли с себя песок и пошли смотреть подарки из будущего. Гурген Сарбазович собирался спешно и тайно. Держа при этом в уме, что другого раза может не быть. Что необходимо детям? Мыло, и зубной порошок, и густой гребешок? И зубные щетки? Где он все это будет покупать, в Детском Мире?
Чистая простыня, только что из прачешной, одна из его трех. Могут порвать на полотенца. Лекарства? Хинин? Первопроходцы Дауге и Юрковский ничем не болели; да, иод, пачка ваты, бинт. Ага, разбитую коленку лечить в чужом мире, полном хищных птиц вдвое больше страуса...
Две больших хороших жестянки от американской ветчины по лендлизу. Американский армейский вещмешок — он давно его затащил в лабораторию. Две бутылки. Оставшийся лоскут парашютного шелка 2 на 2м. Хорошо бы сетку, бредень... хорошо бы веревки, шнуры... Ах, как нужна обувь... ну, если вернусь... толстую иголку и нитки, пока будут чинить...
- Вот это здорово! - радуется Валька. Он узнал очень нужный предмет — огниво, кремень, кресало, трутница, лучинки. У его родителей-казахов было, только попроще, погрубей. Еще бы, спичек на всю жизнь не напасешься. Хотя спичек профессор запас довольно, хранятся они в хорошем металлическом ящике от какого-то прибора вместе с инструментами, лупой, дневником и карандашами. Ребятам он тоже принес тетрадки и карандаши, очень убеждает их вести дневники.

Еще он принес им шикарный складной нож — немецкий, трофейный — и еще один, большой, чтобы резать ветки и лианы, и рыбу чистить, и фрукты, и вскрывать раковины, и мало ли что еще... Валька показывает ему свой финян, тайно хранимый от всяческих опекунов. И он пригодится — отковыривать моллюсков от камней во время отлива.

эоцен 2
Компания снова перебирается по ту сторону ворот. Наставник показывает, как искать птичьи и черепашьи яйца. До чего легкомысленны обитатели былых времен! Яйца они пекут в костре, разведенном на старом месте. Гурген Сарбазович строго предписывает им: никакого мусора за собой не оставлять, что не сгорело, то закапывать поглубже. Не ради врагов-следопытов, а ради самоуважения. Лекция не прерывается ни на мгновение, о каждом кустике, о каждой ракушке, о промеркнувшей зверушке, о том, во что превратятся эти существа со временем, с очень большим временем. Вместе ученики с учителем поднимаются к палатке, оставляют приобретенное, набирают воды и поднимаются выше, на горное плато. Познакомить новых туземцев с их новыми владениями. Показать им издали сказочный лес, в котором на деревьях растут буханки сдобного хлеба размером почти с тебя, Карик. Но ходить туда пока не надо. Лес — дело серьезное, требует подготовки. Неизвестно, что опасней - насекомые или что заблудиться там легче всего...

Трое возвращаются на пляж, и вот их уже только двое. Один
оторвался от них почти с кожей... но у него завтра лекция в Тимирязевке, придется импровизировать, выбрать за ночь материал какой-нб забористый, парадоксальный, чтобы вопросов побольше, чтобы насмешить. Ох, если пойдет так, того гляди перейдешь на нелегальное положение, в эоцен... Надо с друзьями повидаться, рассказать им все, черт возьми! Нельзя так бросать мальчишек...
Валька... он помнит свое немецкое имя и несколько слов. По-русски говорит довольно скованно, хотя правильно. Казахским, наверно, владеет свободно.
Там, в вагоне, он на третий или четвертый день потерял родителей. Какие-то женщины, говорившие как он, давали ему немного хлеба и укладывали с детьми, но потом говорили: иди, мальчик, ищи маму и папу... когда поезд остановился и все стали выходить, он вертелся и оглядывался, и никого не находил, а людей на платформе становилось все меньше и меньше, только ходили кто-то в форме, но на него они не смотрели. Он не плакал. Он остановился и стоял, испуганно оглядываясь. Потом к нему подошла женщина в большом платке с очень странным лицом, сказала непонятное, подняла его на руки, понесла и посадила в телегу на какие-то вещи, села сама, и большой мальчик, сидевший к нему спиной, закричал, и телега поехала.
Так он стал жить у казахов, чтобы стать казахом и пасти овец. Его имя — Вальтер — они произносили «Вальтя», свою фамилию он не знал. Поэтому, когда его стали записывать в школу, пожилой демобилизованный завуч повторил: «Валька — ага», и записал: «Валентин». - А фамилия? Отца как зовут?
- Жантас, - ответил статный красноармеец, вернувшийся с войны старший сын приемных родителей мальчика. Он и привел Вальку записываться в школу. - Ты не пиши Жантасов: пиши русскую фамилию. Он русский учить будет. Дальше учиться будет!
- Какую же написать?
- Иванов пиши.
- У нас уже шесть Ивановых! Род ваш какой?
- Аргын наш род.
- Ну так будет Аргýнов. - и записал: «Аргунов».
И стал переселенец с Поволжья Валентином Жантасовичем Аргуновым, стал учиться хорошо, а жил он в Верном, у этого самого старшего брата, героя войны, партийца, начальника. Вскоре он женился. Три-четыре раза в год он ездил навещать родителей, и мальчик ездил с ним. Он узнавал верблюдов и коней, пел вместе со всеми, читал гостям русские стихи, и все его хвалили.
А однажды за ним в школу пришли люди в форме и забрали его. Больше он не видел старшего брата и ничего не знал о семье. Его отдали в детдом, там он нашел испуганного Карена, а потом часть мальчишек увезли в Москву...
Tags: ботаника, дети, история, фантастика, эоцен
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Алё, начальство! У меня идейка на 100 баксов! Говорят, что у нас не хотят вакцинироваться из-за невежества. Вот невежество бы и задействовать:…

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments