gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Худо-бедно вопросы пропитания пока решили; время оглядеть среду обитания. С того времени, как небольшая группа почти чужих друг другу людей оказалась на неведомом берегу в диком лесу чужой страны прошла пара-тройка лет, может и больше. Было время осмотреться. Во-первых, лес Бросселианд находится в самой восточной части Бретани, рядом с Францией. Это легендарная область Арморика. Там обитало кельтское племя редонов. А в соседнем лесу обитало другое племя, и т.д. Племена были маленькие, а леса большие. Думаю, мы можем свободно располагать всей Бретанью. Замечательные разнообразные ландшафты, гористые, скалистые, озёрные, речные, морское побережье… водопады... леса роскошные, широколиственные, дубы, вязы, буки, клёны, каштаны, липы… наверно, сосны, можжевельники. Всё густо заросло ежевичником и почти непроходимо. Упоительное весеннее цветение…
Меня интересовали зубры. Ну и вот: «Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию». Были они там, были и процветали!

P7060832
Первое описание зубра сделал Плиний старший, нарёкший оного «бизоном». Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы…»
А вот скажем тур, которым славились наши степи и с которыми сражался Мономах («Тур меня метал с конем…») – под вопросом. Вроде бы они юго-восточнее, Венгрия там… но если понадобится, мы их допустим. Гораздо интереснее и нужнее тарпаны:
ТАРПА́Н (Equus gmelini) — вид вымершей дикой лошади, непарнокопытное млекопитающее рода лошадей (см. ЛОШАДИ). В историческое время тарпан был широко распространен в лесостепной и степной зонах Европы и Западном Казахстане. Тарпан считается родоначальником домашней лошади (одомашнен 5—6 тыс. лет назад). Это было красивое животное серого цвета, с широкой черной полосой («ремнем») вдоль спины, с темными ногами, гривой и хвостом. Высота в холке достигала 136 см. Существовали два подвида тарпана — степной (Equus gmelini gmelini) и лесной (Equus gmelini silvaticus). Первый населял степи и лесостепи от восточной части Румынии до Урала, второй — Западную и Юго-Западную Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и некоторые другие страны Западной Европы.
Значит, у нас некоторая другая страна. Они ещё были курчавенькие, и шерсть, и гривка, а на зиму вообще обрастали! Душечки. Считались абсолютно неприручаемыми (как и пржевальские). Но ведь когда-то же приручили? Конечно, начинать надо с несмышлёного жеребёнка. Но вскорости у наших рыцарей будет отлично выезженный табунок. Барды, шаманы и прочие пророки умели договариваться с животными.
Ещё, конечно, водятся у нас олени, лани, зайцы, кролики, лисы, куницы, РЫСИ!!!, барсуки, ежи, бесчисленное разнообразие птиц, в т.ч. гуси-лебеди-утки-цапли-журавли, рыбы…
Тут я поняла, что вижу перед собой ВЕРДЮРУ – разновидность арраса или шпалеры с изображением пейзажа с животными или охотниками, век XVI, Фландрия.

P7090047
Tags: Мерлин, арфа Британии, и др. животные, игра, история, книги, кони, растения, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments