gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

- Вальк, мы в Крыму, да? - спрашивает Карен.
Старший молча смотрит в сторону скалы, похожей на ворота. Валентин — крупный, тощий, костистый мальчишка с большим ртом и оттопыренными ушами. Вообще он старше, чем записано в его документах. Ему скоро 16, и зовут его Вальтер, но приемным родителям еще в Казахстане посоветовали кое-что поменять. Он больше думает, чем говорит. Крым? Да, говорили, что есть такое место. Там тепло и красиво, и там море. И там Артек, детский дворец, куда отправляют самых лучших пионеров. Он никогда не был пионером; на Карьку, кажется, надевали какой-то галстук, по дороге в Москву, в эшелоне. Может быть, если пройти через эти ворота, вдоль края скалы, там мелко — по ту сторону и окажется великолепный Артек?

Сколько времени, думает он, им нужно ждать старого чудака? Если он сказал про свою палатку, наверно, вернется не сразу. Тропинка где-то там, у края ворот, туда он показывал. Пойти поискать? Вечер еще не скоро. Ночевать можно и здесь, на теплом песке. Можно развести костер. Плавник валяется кругом, водоросли сухие. Спички у него есть (кстати, и нож). Стоит ли? Вдруг их найдут? Эксперимент секретный, вдруг они выдадут важную тайну?

вид сверху
- Пойдем, Карик, поищем его палатку, - говорит он.
Мальчики встают, подбирают невысохшую одежду, натягивают сырые рубашки и трусы, подбирают остальную одежку и провизию, и направляются к скале. Тропу они находят легко и начинают подниматься, почти как по лестнице, только иногда карабкаются. Видно, что кто-то немножко поработал, где-то вырезал куст, где-то убрал камень. Склон не очень крутой, и они быстро добираются до плоского карниза, огибающего скалу. Просто как балкон древнего замка... за углом скала нависает над небольшой пещерой — или гротом — и в нем ютится даже не палатка, а кусок ткани, натянутый на корявые палки и прижатый камнями. (Парашютный шёлк, между прочим).
Ребята не смотрят, что там в палатке. Они смотрят со скалы вниз, на берег по ту сторону каменных морских ворот. Дворца что-то не видно...
- Валь, это что, коровы? - спрашивает Карик.

Валька не отвечает. Когда он бегал за скотиной у казахов, коров там кажется не было. Верблюда, коня или барана он бы узнал...

Да, самое же главное. Старик говорил про ручей; где-то он здесь, слышно, как журчит. Несколько шагов дальше, вдоль карниза. Там обрыв переходит в крутой зеленеющий склон, между выступами камня там что-то цветет, а вот из скалы выбивается родничок, даже ямку себе в камне выдолбил.
- У него там, наверно, черпак есть какой-нибудь, - говорит Валентин.
Они возвращаются к «палатке» и осторожно забираются в нее. Сразу у входа стоит перевернутый армейский котелок. Под стеной что-то завернутое в такой же шёлк, жестяные банки побольше и поменьше, на полу примятое сено и еще два куска шёлка. Простыня и одеяло, наверно. Кучка наломанных сучков.
Бывший помощник чабана ориентируется мгновенно. Приносит воды в котелке, раскладывает костер снаружи палатки (и растопка припасена!), ставит котелок между полешками, открывает самую маленькую жестянку, там, конечно, чай, в жестянке побольше — сахар! в самой большой крошки сухарей; в другом пакете, который сунул им спаситель, мешочек сухарей. Как все хорошо, как умно устроено. Есть алюминиевая кружка. Из нее они по очереди пьют крепкий сладкий чай. Доедают хлеб и колбасу. Сидят перед палаткой возле догорающих углей, смотрят на закат. Потом на звезды. Заползают в палатку, крепко засыпают в шелковой постели на каменном полу...
Tags: дети, наука, фантастика, эоцен
Subscribe

  • лытдыбр

    Вот не слушали бы приметы, все было бы хорошо. А сегодня нас предупредили (Эхо, кто же еще), что на Гавриила работать не запрещается, но не стоит:…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments