gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Нижний эоцен - мечта о земном рае, земля обетованная...
эоцен 1
Тепло даже у полюсов, но тем не менее там успели завестись пингвины. Некоторые в два метра ростом. Земля времён эоцена полностью залечила свои раны после мел-палеогеновой катастрофы. Для млекопитающих и птиц наступила эпоха процветания. В тропических джунглях во множестве водились предки современных лошадей, коров, свиней, тапиров, носорогов, оленей, верблюдов, многих видов грызунов, а также предки приматов.

При этом только появились предки муравьев, которые, по словам Уоллеса, делают жизнь в тропиках невыносимой. Появились первые разновидности ядовитых змей, морские и океанические побережья были полны разнообразных птиц...
Жизнь в море была примерно как сейчас, ракушки, медузы, морские звезды. Только планктона было гораздо больше, и вдобавок к множеству рыб появились первые киты - длинные, похожие на морских змей. Возможно, водные млекопитающие развились из группы хищных копытных млекопитающих, вернувшейся к водному образу жизни.Гигантское животное, названное эндрюсархом, имело почти метровый череп, и это его Ефремов изобразил под видом чудовищной гиены, убитой отважными друзьями на краю Ойкумены. Только, похоже, эта тварь была не слишком проворной, скорее всего она питалась падалью. А предки собак и кошек были размером с куницу.
Словом, проблема Волка и Ягненка в Раю решалась явно в пользу «кроткого». Вот и вырастали они размером с дом.

Боюсь, что лемуры тоже выглядели не так, как на Мадагаскаре. Могло у них не быть таких шикарных полосатых хвостов...
Крокодилы и черепахи были примерно те же.
Икарониктерис был первой летучей мышью, очень похожей на современных летучих мышей с крыльями из участков кожи, туго натянутых на длинные тонкие пальцы. Это насекомоядное животное, вероятно, охотилось по ночам, когда прочие воздушные хищники не летали из-за темноты...

Многое из этого было неизвестно не только профессору Асланяну, но и самым передовым палеонтологам 50-х годов. Трудно было оценить степень риска. Во время своих тайных экскурсий Гурген Сарбазович ни разу не подвергался опасности; но кто знает...
Вернуться к ним прямо сейчас?..
Ученый вдруг сворачивает и решительно направляется к биостанции.
Tags: ботаника, животные, жизнь, птицы, фантастика, эоцен
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments