gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

- Сюда, - говорит старый ученый, втаскивает-вталкивает мальчишек в бункер, плотно закрывает дверь и включает свет. Дверь герметичная, ни звука, ни проблеска света не пропустит. Беглецы испуганно оглядываются. Их спрятали или поймали? У старшего свирепый взгляд...
- Вы будете там, где вас никто никогда не найдет, - теперь Асланян обращается прямо к старшему, - ничего не бойтесь и ничему не удивляйтесь
Он поспешно открывает принесенный чемодан, достает пакет в газете, другой такой же пакет берет с полки. - Это очень важный эксперимент, научный. Совершенно секретный.
Вталкивает ребят на нижнюю чугунную сковородку, становится рядом с ними и поднятой правой рукой проводит по висящей в воздухе крышке, крикнув резко: не шевелитесь!

берег
Мы с вами примерно представляем, где они должны очутиться. Не успев даже зажмуриться, испугаться. Вот что они увидели — очень много моря, очень много неба, скалы вдали... и вдохнули немыслимо чистый воздух.
- Я вернусь, - торопливо говорит профессор, - надеюсь, скоро, но не знаю... на это самое место. Купайтесь в море, только не на солнце не сгорите. Смотрите туда — вон туда смотри, видишь? Вон-вон, там начинается тропинка, видишь? Идите по ней, там у меня палатка. Там ручей, пейте из него. Это вам... - он сует парню свои пакеты, - в палатке тоже немного еды. Не заходите в лес. Другой воды не пейте. Больше ничего там не трогайте. Берегите спички!
Он вступает в пустоту между двумя сковородками. Исчезает.

Молодое сознание гибко... Мальчики никогда не видели моря.

Профессор выходит из лаборатории, неспеша прикрывает дверь, направляется к пропускному пункту. Спор между представителями силовых ведомств почти в том же состоянии.
Что там у вас, товарищ сержант?
- Милиция каких-то преступников ловит, все склады обшарили, теперь до лаблатории добрались. Обыскать им надо, ишь какие!
- Лаборатории, Федор. Это вы, товарищи? - через плечо караульного обращается Гурген Сарбазович к операм. - Вам часовой не объяснил разве, что у этого объекта тройная линия защиты? Статус объекта такого уровня секретности, что я даже не могу вам посоветовать, к кому обращаться за разрешением. Часовой и сам не может заходить за ограду. Могу вас уверить, что диверсанты и шпионы никак не могут сюда проникнуть. Даже с парашютом — их подстрелят в воздухе, ночью у нас прожектор.
- Да нет, какие диверсанты, - смущается лейтенант, - подростки из детдома...
- А... бедные ребята. Что говорить, война детей больше всех обижает. Я вам советую: свяжитесь с начальством, но про этот объект чем меньше говорить, тем лучше.

Вот именно. Гурген Сарбазович очень обеспокоен этой заварухой. Кто-то начнет что-то проверять, выяснится, что его пропуск-допуск больше всего похож на документы времен гражданки, выданный неизвестно кем и бог весть на каком основании. Если его задержат... даже на время, для проверки — что будет с ребятами? Они там с ума не сойдут? Смогут ли приспособиться? Начнут искать что-то съедобное...

Крупных плотоядных там (тогда) нет, их-то самих никто не съест. Правда, кажется, были крупные китообразные, но там мелко. Эх, не сказал им, что можно есть морских моллюсков...
Tags: ботаника, палеонтология, фантастика, эоцен
Subscribe

  • вот такое кино...

    Вы хочете сакур? Их есть у меня! Лично Собянин или префект восточного округа Это дорога не в Йосивару, а к знаменитому храму Ильи Пророка в…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ну мы уже это все снимали, снег большими хлопьями на цветущих фиалках, зима недаром злится и т.д. Это все неспроста! Как и многое другое. Сегодня…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Хорошо, что напомнили, а то ведь могли и пропустить! 1 апреля - день Просветления бодисатвы Гуаньинь. И всем того же! (т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments