gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

ПРОЛОГ (продолжение)
Профессор не спеша прогуливается в лесу... потом, как бы невзначай, сворачивает с дорожки, огибает заросли крушины, заворачивает за угол бетонной стены... незачем протаптывать заметную тропу, оставлять в кустах явный проход. В пустые склады можно зайти с нескольких сторон.
Часового на месте нет. Далеко он не уйдет, где-то здесь и бродит — а, вон, забрался на плоскую крышу, среди тощих березок снял гимнастерку, курит. Начальство ходит всегда одним путем, там у него сторожок поставлен; если что, палка упадет, за ней канистра, можно успеть. Сколько можно голый бетон караулить?
Часовые не всегда знают, есть там внутри Гурген Сарбазович или нет? Иногда, сменяясь, один говорит другому: вроде Старик там... я вообще-то того... задремал вроде. - Да ладно, отвечает сменщик, там, так выйдет. Через день, через два.
Ботаник бесшумно отпирает замок. Открывает тяжелую дверь на смазанных петлях. Если подойти специально проверить, видно, что замок просто зацеплен за дверную ручку; но кому нужно смотреть?
Сквозь отбитый угол верхней плиты солнце странно освещает две висящие в воздухе на расстоянии метр 80 друг от друга чугунные сковородки.
Профессор Асланян идет искать лотосовое озеро...
сокровище на лотосе
Надо сказать, за годы этих посещений он неплохо устроился. У него славный шалашик-«камералка» на склоне, куда не достигает прилив - . Там он прячет кой-какой инструмент, гербарные папки, сачки и банки для насекомых, запас спичек. У него есть что-то вроде столика и скамеечки, даже керосиновая лампа. Спальный мешок. Он ночует здесь редко, и только один раз рискнул пробыть в своем «Зазеркалье» неделю. Дайте только срок, он раскроет секрет в Академии наук и выхлопочет командировку. Месяца на два... и лаборанта...
Мечта у него — добраться до Западного полушария, до Южной Америки. Вот где чудеса флоры, одно другого удивительней... и предки тех колибри, от которых Уоллес сходил с ума — какие они? Уже наладили с орхидеями симбиоз?
Нет. Пока лотосы.
По привычке профессор оформляет свои мысли в виде лекции.
Лотосы, вместе с магнолиями, произвели переворот в растительном царстве. Они обзавелись ЦВЕТАМИ... еще в меловом периоде, 100 млн лет назад. Да, самые древние — и самые роскошные. У лотосов, кувшинок и кубышек, включая загадочную Викторию Регию, ученые находят множество очень примитивных черт в строении лепестков, например, или тычинок, того, что составляет самую суть «Революции Цветов». Потому что сперва незаметные, малюсенькие шишечки и нити превратили крошечные листки, прикрывавшие колыбельку для семени, в некое образование, которое у людей станет образом прекрасного, нежного, маняще-беззащитного — образом рая, грубо говоря.
Как уж это было в самом начале — мы не знаем. Каким-то образом эти прицветники стали светлеть, бледнеть, розоветь, а потом еще заманчиво пахнуть. И заманивать к себе насекомых. И они научились друг друга понимать, и, объединившись, начали свое триумфальное шествие по материкам, по горам и долам, побережьям и пустыням, и уже 50 млн лет, с эоцена, обитают на Земле те порядки и семейства, которые нам знакомы. Их было больше, многие не дожили до нас, увы; та же судьба постигла бы и лотос... его родичи процветали буквально в третичном периоде, а в четвертичном начали убывать, сокращать свои ареалы. Так и пропали бы; но тут на Земле появилось свирепое Чудовище — человек... и стал безжалостно истреблять животных, растения, и себя заодно. Но, увидев уже довольно редкий лотос, он вдруг возлюбил его...
Краса, природы совершенство, - пропел троглодит, - и аромат божественный!
Кто научил его, что на свете есть КРАСОТА? И красота есть БОЖЕСТВО? Но египтяне, китайцы и разные другие народы поверили, что раз есть такие цветы, то есть Рай. И в раю все восседают на лотосах. Они стали разводить и оберегать лотосы, на всякий случай — вдруг удастся построить рай прямо здесь. Лотос же еще и вкусный!
Tags: ботаника, природа, растения, фантастика, цветы
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments