gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

И возникает поневоле
Вопрос, поставленный всерьез:
Такой мучительный вопрос –
Чему её учили в школе?

Замечательные книги издавала когда-то Академия наук! Вот – КАЗАНСКАЯ ИСТОРИЯ, 1954. К четырехсотлетию взятия Казани. Как раз когда мы с сёстрами учились. Публикация текста, справочный аппарат, археографический обзор, прежние издания, комментарии. Иллюстраций немного, ч/б, и правильно, элегантно, печать хорошая. Правда издали зачем-то тиражом 3000 (из патриотизма), и больше половины залежалось где-то, пока всю эту роскошь не уценили до 20 коп., и в условиях книжного голода в 60-х люди завели привычку нести домой все, что с буквами и в переплете. И откладывать – будет время, прочтем. Вот я взяла и прочла. Текст, честное слово, упоительный! Культурный, светский, он же официальный, язык XVI века, гибкий, богатый!
(Сегодня, 19 декабря, как не обратить внимания на главу «чудо... святаго Николы, како явишася на воздусе и благословиши землю ону и град Казань, да вселятся в нем православнии хрестьяне»)
Еще до штурма. А вот начинается:
Царь же князь великий (Иван то есть) ...аки пардус ярости наполнися бранныя, и всед на избранный свой конь с мечем своим... хоте во ярости дерзнути сам итти к приступу в велицем полце... но удержаше воеводы нудма, и воли ему не даша... и увещевающи его тихими словесы: «Тебе убо, о царю, подобает спасти себе и нас; аще бо мы все избиени будем, а ты будеши здрав, то нам будет слава слава и похвала... и останутся у тобе сынове наша и внучата и сродники...»
Как трогательно! Так и видишь: виснут на поводу, хватают за стремя...

В данном памятнике воеводы по именам не названы, но легко находятся по «Разрядным книгам» и «Летописцам». Здесь же в комментариях написано:
В те годы, когда создавалась «Казанская история» (1564-1565), многие воеводы участники казанских походов открыто перешли в лагерь врагов Ивана Грозного, изменников родине.
О как! Прям по Эйзенштейну! И Прокофьеву! То измена лихая боярская...
Начальный воевода большого полка М.И.Воротынский в 1562 году «за великие изменные дела» выслан на Белоозеро (ненадолго). Начальный воевода «передового полка» Иван Пронский казнен в 1565 году. Начальный воевода «правой руки» Петр Щенятев также казнен в исходе 1565 года. Второй воевода «правой руки» А.Курбский в 1564 году бежал к польскому королю. Начальный воевода «сторожевого полка» Дмитрий Немого-Оболенский казнен в 1565 году. Поэтому автор... и т.д.

Так вот и мы проходили, по Эйзенштейну. Правда, к тому времени мы очень хорошо знали «Князя Серебряного». Но когнитивного диссонанса не помню.

Алексей Константинович Толстой, исторический драматург, патриот, конечно, и друг царской семьи, эту же ситуацию показывает в пьесе «Смерть Иоанна Грозного». Царь в отчаянии призывает к себе святого отшельника и просит совета: кругом враги... Схимник, в простоте душевной, предлагает призвать славных воевод... а они все казнены за измену...
Схимник: ... Все те мужи тебе служили верно!
Я знал их всех! Но у тебя остался
Боярин князь Михайло Воротынский?
Когда Казань мы брали, первый он
Крест водрузил на вражеской стене;
Врагам он ведом!
Иоанн: Он на пытке умер.
Схимник: ....А где же Пронский?....
Но Курбский, князь Андрей Михалыч, твой
Сподвижник добрый в славный день Казанский?...
Бедный затворник попал пальцем в небо, а в следующий заход – прямо в самое больное место:
... Твой сын Иван
Теперь быть должен возмужалый воин –
Пошли его...
Вот такое кино.
Tags: Казань, история, кино, книги, литература
Subscribe

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments