gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Историю не надо переписывать. Её надо почитать. Не в смысле «очень уважать», а просто:
Не надо ждать,
Не надо звать,
А можно взять
И почитать...

Даже поверхностное перелистывание «Баллады о дамах былых времен», они же «Властительницы Евразии», вызывает вопрос: почему русские князья упорно называют властителей-чингизидов царями, их жен и матерей — царицами, а себя просто князьями? Мало того, что за «царя Батыгу» в церквях служили, но и много-много позже Василий III пишет в Казань «Царю Еналею (Джан-Али)»... И это когда от Орды остались ошметки Казанский, Крымский, Астраханский, и все они фактически вассалы Москвы!
Ладно, это дипломатическая переписка, но берем официозную «Казанскую историю», написанную в середине XVI века, во время неудач Ивана IV в ливонской войне. И читаем:

О воставшем мятежи в Казани, отгонению царю их, о взятие царя Шигалея, о избежание ис Казани...

О третьем взятии на Казань царя Сапкирия (Сафа-Гирея) на царство...

О царицыне отраве, данной царю на смерть, и о гневе его на царицу...
Царь, кажется, Шигалей (Шах-Али), а царица — та самая Сумбека (Суюн-бике)
Она же аки на радости велицей посла ко царю некия дары честныя и царьское некое брашно устроив; он же повеле поискусити, брашна часть малу дати псу снести, а питие же излити; пес же, брашна того лизну языком, и расторже его на кусы. В другий же ряд царице присла к нему срачицу драгу, царьску, зделав сама, своима рукама... (царь велел примерить одежду осужденному на смерть, ну и т. д.).
Интересно они жили в Казани. Дальше взятие Казани со всем что к тому прилагается: Реки иже по всему граду крови их пролияшася, и потоки слез протекоша... громады же великия побитых казанцев лежащих, яко внутре града з градными стенами сравнитися...
Царица Сумбека ни с какой башни не бросалась, она уже была в с почетом вывезена в Москву. По пути воспевала чрезвычайно красивый плач, полностью приведенный в «Казанской истории».
Там ее выдали за Шигалея и отправили царствовать в Касимов, где она мирно скончалась.

Это уже второе взятие Казани, сначала ее брал Иван III, великий князь Московский. Он же и Новгород раньше брал, внучек его добирал, что осталось, уже в должности царя. Так что титул царский наши властители переняли от монголов, ордынцев, вместе с их способом управления. Да и в прошлом нет причины нам искать большого ранга...
Tags: Казань, Чингизиды, война, история, книги
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments