gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Все, надоели мне эти «Властительницы Евразии» (Р.Ю.Почекаев, И.Н.Почекаева), степные Клеопатры! Еще про одну законспектирую, самую одиозную.

Чингис-хан не успокоился, пока не истребил подчистую племя меркитов. Вдовы предводителя попали в плен, и с одной из них, по имени Туракина, Угедей поступил нехорошо... и стала она одной из наложниц.
Проходит несколько лет, и презренная вдова-меркитка, не очень даже красивая — вторая жена! Потому что пять сыновей родила. И была, по словам историков, умной и проницательной. А Угедей, третий сын Потрясателя Вселенной, преемник отца на Белой Кошме Всевластия, с годами стал слабеть... беда у них была, у чингизидов — пьянство. И подагра от обжорства, на ноги припадали, это да...
В последние годы правления Угедея (1229-41) делами заправляла наша Рогнеда, Брисеида, тьфу, Туракина.

Между прочим, покровительствовала даосам. Занялась изданием даосского канона. Сохранилась стела с указом Великой Хатун по этому поводу. Ну и много еще чем занималась, и нажила себе врагов среди сподвижников Чингис-хана. Имена их нам знакомы: это Махмуд Ялавач, ставший правителем Северного Китая, и мудрый Елюй Чу-цай. Им удалось хотя бы бежать о репрессий... Когда не старый еще Угедей умер от пьянства, пошли слухи об отравлении, Туракина ими воспользовалась, чтобы разобраться с недовольными, убрать других жен, устранить противников из прежней администрации, прежде всего канцлера Елюй-Чу-цая, а сбор налогов отдала некоему Абд ар-Рахману, который фактически его разграбил. Главное, она всеми силами оттягивала созыв курултая, избрание верховного хана. На это место могли претендовать Чагатай, сын Чингис-хана, и внуки Бату и Хубилай. Ханше-регентше удалось сохранить место для своего сына от Угедея, Гуюка. Был он умелым воином, суровым и очень жестоким... Проведение Курултая историки ставят в заслугу Туракине, а больше для нее добрых слов не нашлось. Она-де во всем полагалась на сводницу и шантажистку Фатиму, она прказала казнить младшую и любимую дочь Чингис-хана, она отравила Ярослава, великого князя тверского, отца Александра Невского (ее невестка Огул-гаймиш крутила потом роман с Андреем Ярославичем, братом А.Н.).
Спустя два-три месяца после воцарения Гуюка матушка его скончалась...
А Махмуд Ялавач вернулся управлять делами Северного Китая, канцлером стал ученик Елюй-Чу-цая...

Гуюк и сам умер через два года. Его вдова Огул-гаймиш больше известна международными делами. Помимо романа с русским князем, она принимала Андре де Лонжюмо, посланца французского короля Людовика IX. Король предлагал союз против мусульман. Как сказал Гумилев, «глупая баба потребовала дани...»
Tags: Китай, Средняя Азия, Чингизиды, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • Только детские книги читать...

    У АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОРОДА, У КОРАБЕЛЬНОГО ПРИСТАНИЩА Наши дочери побывали в Архангельске, это, оказывается, чудесный город с богатой творческой…

  • про все разное

    Владыкой мира будет труд... ТРУД в русском языке исходно значил мучение, горе, скорбь; тяжелая болезнь; ТРУДИТЬСЯ ("трудитися") - страдать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments