gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Ах, какие фильмы когда-нб снимут о борьбе за престол потомков Чингиз-хана! Какая фактура! Какие пейзажи, какие кони, какие ковры и шелка, мечи и луки! Играть могут японцы, китайцы — а казахские актеры чем плохи? В горах, снег коню по брюхо, на руке беркут — галопом за тигром...
Послы французского короля и роковая Туракина!

Но сначала о том, что близко. Регентша Золотой орды Боракина, супруга Батыя.
Была ли она знатного рода? Неизвестно; она была татарка. Могущественное племя алчи-татар исконно враждовало с Чингис-ханом. Когда он их наконец победил, то приказал уничтожить всех, кроме детей ростом ниже тележной оси (все-таки тогда колеса были больше, какие-то шансы, наверно, были у трех-четырехлеток). Этих сирот воспитали и назначили нойонами. Остальных выживших случайно татар передали им в управление. Как после этого татарка стала старшей женой наследника Джучи, непонятно. Но, как старшая из многочисленных жен, пользовалась особым почетом и участвовала в приемах иностранных послов. Об этом поведали Рубрук и Плано Карпини.

Зимой 1245/46 года ко двору Батыя прибыл по его требованию князь Даниил Романович Галицкий (наш романтический герой). Правитель Золотой Орды в знак уважения предложил ему отведать «черного кумыса», который потребляла только монгольская аристократия. (кочевники гнали из перебродившего кумыса относительно крепкие напитки, арзу и араку. Вспомним «кефироманов» во второй части «Улитки». Почему «черный», непонятно. Они были скорее мутно-прозрачными).

Даниил расхрабрился и попросил «поклониться великой княгини Баракъчинови», и во время приема Бату прислал княгине и ее гостю сосуд вина: «непривыкшему пить кумыс дозволено вино». Наверно, хорошо побеседовали: Даниил формально признал себя вассалом Бату и получил от него подтверждение прав на свои владения, так что на западных соседей мог смотреть гордо.

После смерти Бату Боракина стала регентшей, но ненадолго. Ее сын Сартак, побратим Александра Невского, христианин, как-то странно быстро умер, и почти его сын Улагчи. Власть захватил старший брат Бату, Берке. Боракчин пыталась интриговать, обращалась в Каракорум, взывая к верховному хану Мунке, но не преуспела. Её обвинили в заговоре и казнили в 1258 году...
Tags: Монголия, Чингизиды, империя, история
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • вот такое кино...

    Можно сказать, что в свой фантастический фильм со спецэффектами я вставила документальную ленту. Вернее, нарезку из большого фильма. Получился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments