gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

...Околдован, восхищен
Пировал с ней царь Дадон...


Возвращаясь к прочитанному: о роли женщины в истории.
«Золотой петушок» написан по арабским мотивам. Наверно, не только китайцы разработали стратегический прием: подсунуть союзнику-противнику неотразимую красавицу, а потом прихватить, что осталось от империи.

Самое время размышлять о крахе империй...
Или сушить сухари...
У нас вот тоже, но... если бы Матильда околдовала последнего царя, знали бы, кто виноват. А то собственная жена, и не коварная, а дураупертая.

Умная супруга Чингис-хана и добродетельная мать четырех ханов (Джучи, Чагатай, Угедей, Толуй), Борте никогда не обладала формальной властью в государстве чингизидов, но в правление внука, Хубилая, основателя китайской династии Юань, получила императорский титул и храмовое имя Гуань-сян, а при правнуке Хубилая — Гуань-сян-и-шэн ( императрица, заботившаяся об императоре и наставлявшая его).
(читайте, читайте! Это нас касается!) .
Бурная молодость Бортэ отображена в хрониках, литературе и кинематографе. Детская помолвка, бегство жениха из рабства, брак против воли отца, скитания, бедность, похищение, освобождение, рождение первенца — и постепенное возрастание власти, славы и богатства Чингис-хана. Супруг вел свои бесконечные войны, старшая супруга вела немалое хозяйство, воспитывала пятерых детей, потом еще множество внуков и внучек. Контролировала немалые воинские части. При случае давала полезный совет: как правило, не тянуть волынку, а решительно расправиться с другом, который пока еще не друг и не враг, а так.

«Несмотря на появление у Чингис-хана все новых жен, одни из которых были красивы, другие — умны, третьи — родовиты (вплоть до дочерей разных китайских императоров), Борте оставалась старшей супругой хана, пользуясь его привязанностью, уважением и непререкаемым автолритетом)».
Именно потомки Борте стали основателями ханских династий Старший сын, Джучи, отправился в свой удел, Половецкую Степь, дальше что сумеет завоевать, по дороге погиб, а через год умер Чингис-хан. Борте своей властью назначила преемником Джучи его второго сына, Бату. Его мать была племянницей Борте, дочерью ее родного брата. Выбор оказался удачным, Золотая Орда продержалась все помнят сколько. В Казахстане до начала XX века править мог только чингизид. Да и у нас немногое изменилось, пусть и без генетики.
Tags: Китай, Чингизиды, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Вы хочете сакур? Их есть у меня! Лично Собянин или префект восточного округа Это дорога не в Йосивару, а к знаменитому храму Ильи Пророка в…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ну мы уже это все снимали, снег большими хлопьями на цветущих фиалках, зима недаром злится и т.д. Это все неспроста! Как и многое другое. Сегодня…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Хорошо, что напомнили, а то ведь могли и пропустить! 1 апреля - день Просветления бодисатвы Гуаньинь. И всем того же! (т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments