gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

ВЕСЕННЕЙ НОЧЬЮ МИН-ХУАНА
ТРЕВОЖИТ ДОЖДЬ В ПЛАТАНАХ


Невыразимо печальная и прекрасная пьеса поэта Бай Пу, знаменитый образец «Юаньской драмы», или «Китайской оперы». Жанр музыкального представления расцвел в недолгий период правления монголов. Из любимого народом ярмарочного представления с акробатами, пением и фарсами он превратился законный и существенный элемент национальной культуры, хотя для ученых снобов так и остался «низким развлечением» для торговцев и ремесленников, ну разве что для женщин и детей. Хотя пьесы создавали такие же книжники, не от хорошей жизни.

Монгольские императоры оставили конфуцианских начетчиков без места и куска хлеба, даже тех, кто готов был переступить через патриотическую гордость. Пришлось искать заработка где придется, хоть в театре. Кое-кто обрел там истинное призвание и не только сочинял диалоги и арии, но выступал на сцене. Кстати, актерские труппы тогда были смешанными или чисто женскими, формировались в «веселых кварталах». Среди актрис были настоящие примадонны, их имена сохранились, их выступления рекламировали, они сами сочиняли стихи и мелодии. Право же, быть драматургом веселее, чем стоять рядами в зале для приемов, держа в руках табличку!

Трогательный сюжет возвращает зрителей в славное прошлое... Великая династия Тан правила без малого 300 лет, ее основатель Ли Ши-минь (из среды пограничных кочевников) кажется Гумилеву восточным Александром Македонским. Расцвет поэзии, становление живописи и! начало чаепития всерьез... Золотой век. Ли бо и компания... а потом — череда ничтожных императоров, жалких обитателей гарема...

Один из последышей, Сюань-цзун (Мин-хуан), прославился на все времена и у всех народов немыслимой любовью к наложнице Ян гуйфэй. Он перестал замечать, что происходит, не заметил, что родные и близкие избранницы захватили страну и грабят сверх всякой меры, что военачальник Ань Лушань поднял мятеж, один из самых сокрушительных в мировой истории. Спохватились, когда двору пришлось бежать из столицы. В пути гвардейцы объявили, что готовы умереть за своего императора, но защищать эту стерву не будут и сейчас уйдут. Император заплакал, нежно простился с любимой и позволил солдатам увести ее и убить (Её смерть была воспета поэтом Бо Цзюйи в знаменитой поэме «Вечная печаль»). Императору удалось вернуться в столицу, и он горько вздыхал всю оставшуюся жизнь...
Как не рыдать над такой любовью!
Tags: Китай, империя, искусство, история, картинки
Subscribe

  • ботаника

    В юности, то ли от Дюма, а может от Тургенева, так хотелось в длинном розовом платье брести по аллее старинного парка... Разумеется, вскоре…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • ботаника

    Зеленое, зеленое... Плоды маньчжурского ореха зреют где-то на задах подсобки. яблочки, меленькие такие. Их почти и нет, неурожайный год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments