gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Про все интересное...

Дальше, как принято в Поднебесной, династия впадала в ничтожество, а народ нервничал, но не вырождался, а восставал, надев на голову красные косынки. Китайское восстание — это такая штука, что наши гражданские войны, включая пугачевщину, кажутся дачной прогулкой с пикником на лужайке. Длилось оно примерно 17 лет, за это время талантливый Чжу Юаньчжан перебил монголов и главных соратников, захватил Пекин и провозгласил себя императором династии Мин. «Приемами не сладок и разумом не хром», он был также храбр и предприимчив. Заодно жесток и крайне подозрителен.


Скорее всего, темнорокожий это он
Подозрительность, проявленная императором в поздние годы, его низкое происхождение, недоверие к интеллектуалам и выдающаяся историческая роль позволяют проводить параллели между Чжу Юаньчжаном и Мао Цзэдуном.

Но это уже совсем другая история.

Тем временем посланец чингизида Аргуна, несторианин раббан Саума, прибывает в страну ромеев, Византию. Принят с почетом басилевсом Андроником II, осматривает чудеса и святыни, прежде всего Святую Софию. Восхищен и поражен...
Следуя приказу царя, отправляется в море и наблюдает извержение вулкана и прибывает в «город по имени Наполи, имя же царя Ирид Шардалу» (король Карл I).
В Европе, как сказал Гек Финн, «короли так и кишат, так и прыгают», и те, кого посетил Саума, принимали его с радостью и показывали великие святыни своих царств. Он же стремился в Рим, но там как раз не могли выбрать папу, и он беседовал с ними о символе веры. К согласию они не пришли, но ему показали церковь Петра и Павла и другие храмы, и множество святынь...
По возвращении в Рим он приветствовал вновь избранного папу Николая IV. Вместе они праздновали Пасху и совершали евхаристию — так по крайней мере пишет Саума. И он вернулся к своему царю Аргуну, служил в его домовой церкви, пока не скончался мирно в Багдаде. И все было хорошо, пока у власти были добродетельные цари, а потом мусульмане стали теснить христиан, чуть не убили католикоса мар Ябалаху, и вообще сами знаете, чем все это кончилось. Ах, несториане, хорошие вы были люди, только зачем воспитали Магомета в своем коллективе...
Tags: Европа, Китай, история
Subscribe

  • про все разное

    Подарок юного мечтателя.

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments