gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Китайцы всегда могут удивить, даже из глубины веков. Что у них поэты были чиновниками, это все знают. Оказывается, живописцы тоже. И соответственно делали выбор: Стать презренным приспешником режима или гордым отшельником. Чжао Мэнфу происходил из императорского рода династии Сун, свергнутого Хубилаем, и его согласие занять пост в военном министерстве вызвало негодование. С ним перестали здороваться...

Но никто не предлагал ему пост придворного художника! Рисовал он в свободное от работы время, как бы от безделья... Как он управлял войсками, неизвестно. Но рисовал хорошо. Особенно лошадей.
И пейзажи, и хризантемы, и человечков... А здесь изображен ветер...

В Юань монголы опирались на особую кыпчакскую гвардию – элитные войска. Лошадиный жанр вошел в моду, как при Танах. Военных чиновников уравняли в правах с гражданскими. Некоторые кыпчаки на юаньской службе стали китайскими литераторами.

Чжао Мэнфу сделал весьма успешную карьеру и путем, видимо, очень хорошо выработанной стратегии пришел к тому, что уже в 1315 году была восстановлена та самая система экзаменов, которую монголы, придя к власти, аннулировали. Его карьера была успешной, он руководил успешными губерниями, провинциями, пережил еще четырех императоров и в итоге руководил восстановленной академией живописи.
Академию Литературы восстановили еще раньше. Вроде бы уровень поэзии в этом периоде снизился. Нам трудно об этом судить, мы читаем перевод и не знаем контекста. Вроде бы стихи стали проще, доступнее, часто на известные мотивы, так и назывались — арии. Поэты заодно сочиняли пьесы, «китайские оперы», жанр вроде вульгарный, но радостный... Заодно процветала музыка. Наверно, юаньскую музыку тоже теперь можно послушать. Тоже не поймем. А живопись всегда прекрасна, и сами китайцы позже, в XVII веке, признали Четверых Юаньских Мастеров великими образцами.

Продержалась-то династия всего-ничего, лет сто. Но «не без пользы, да и не без славы...»
Tags: Китай, живопись, история, кони
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments