gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Друзья! За старую любовь!

Двуглавый Юл, космический пират
«Двуглавый Юл, космический пират» на Яндекс.Фотках
Самим смешно вспомнить! Можно не рассказывать, чем были для многих Стругацкие лет 40-30 назад. Одни сами знают, другие не поймут. Когда юная дева мечтательно произносит: он ищет для меня «Трудно быть богом»… почитать, не в подарок, какое уж там! На пару дней – и читает вся семья, включая бабушку!

Стругацкие
«Стругацкие» на Яндекс.Фотках
Как же мы переживали, когда «Знание-сила» начала публиковать «Жука в муравейнике», и от одного номера до другого – целый месяц – фанаты гадали, как же будет развиваться эта история. Там такие заявки были, помимо кроманьонцев в зачаточном состоянии, Голованы, планета «Надежда» с явной дырой в подпространство, могучая организация Комкон с многозначительным оттенком… ожидали, что публикация растянется больше чем на год, потом выйдет книга, и мы будем с наслаждением перечитывать чуть подзабытые детали… хотя настоящие любители ни одной детали «подзабыть» не могли, разумеется: каждого – утверждаю, что каждого, самого второстепенного персонажа, знали по имени-отчеству. Очень гордились, что наш однофамилец – начальник ракетодрома Мирза-Чарле. В это время Катя была где-то там, поблизости, в экспедиции. Журналы там получали раньше, чем мы могли их здесь достать. И вот… получаем из Хайдаркана письмо, всё в восклицательных знаках: братья Стругацкие убили Лёвушку Абалкина!!!
Мы тут, в Москве, не могли этого вынести. С трудом достали журнал, прочли и ещё больше расстроились. И написали письмо как бы Братьям как бы от студентов, но послали конечно Кате (см. ниже, ниже, ниже…)
Раньше, my best beloved, хоть в это трудно поверить, люди писали друг другу длинные письма на бумаге. А почта работала так, что письмо из Москвы в Алма-ату попадало через неделю, в Эстонию и того быстрее, а на Памир, в геологическую экспедицию, чуть дольше. И если кто-то оставался без писем дня три, он уже расстраивался и скучал. И если письмо было короткое – тоже.
Летом 81 года Катя была в экспедиции. Мама жила в Эстонии с младшей внучкой, а мы с Таней в Москве работали. А Ира жила в Алма-ате. Мы получали от них от всех письма, про разное и интересное. А нам приходилось писать три одинаковых письма про свою довольно однообразную жизнь? И мы стали придумывать необыкновенные случаи. Написали Ире, что не можем открыть почтовый ящик и достать её письмо, потому что к нам в в Метрогородок забрёл лось из леса, из Зоопарка приехали его ловить, он от них спрятался в наш подъезд, зацепил рогом за наш почтовый ящик и сломал замок.
Маме мы написали, что её брат с женой решили обрызгать свою дачу средством от плесени и нечаянно обрызгали раствором клея БФ. И теперь они не могут туда попасть – а может даже чайник на газу оставили, не помню.
Кате мы написали вот что:

Потом, когда все вернулись и все поправились и немножко успокоились, я написала маленькую пьесу в домашний журнал Ретрополь. Его издавала Таня. Пьеса называлась «Воспоминания о настоящем» - потому что тогда всех достали «Воспоминания о будущем» Деникина. Но некоторые верят в них до сих пор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Братья Стругацкие, Великие люди, игра, история, книги, роман
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments