gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Продолжим наши игры

Основатель династии Юань, внук Чингис-хана Хубилай, несколько раз пытался стать верховным ханом всей великой орды, повоевал с братьями, но так этого и не добился. Тогда он успокоился, завоевал Южный Китай, покончил с династией Сун и объединил страну, воссоединив её после нескольких сотен лет разделения, со времён поздней династии Тан.
Желая властвовать над всем Китаем и претендуя на небесный мандат, Хубилай провозгласил в 1271 году новую династию Юань,основал город Ханбалык (там, где теперь Пекин), который в 1272 году официально стал столицей династии, правившей всем Китаем. Новый повелитель уважал китайскую культуру и провел много важных полезных реформ: упорядочил налоговую систему, улучшил сельское хозяйство, расширив Великий канал, дороги и общественные амбары. Марко Поло благожелательно описывает его правление: освобождение населения от налогов в трудные времена, строительство больниц и детских домов, распределение продовольствия среди нищих.
Помощь голодающим, скорее всего, монгольская традиция, но административные и хозяйственные дела не могли обойтись без местных специалистов. И вот тут встала проблема перед специалистами, китайскими чиновниками (они же главные ученые и поэты), которые уцелели: служить диким степным завователям, т.е. стать коллаборационистами, или, подобно героям древности, сохранить честь и уйти в горные леса и там вскорости погибнуть от голода без всякой пользы для многострадального народа Поднебесной?
Вот очень интересная лекция на эту как раз тему . Так и называется: «Завоеватели, коллаборационисты и отшельники. Династия Юань». Захватывающе интересная, с картинками. А пока - про главного коллаборациониста, мягко говоря – спасителя отечества.
Елюй Чуцай, китаец на службе у повелителя монголов...
Не совсем так. В северном Китае, который захватил Чингиз-хан, китайцы были подавляемым большинством, правили ими завоеватели чжурчжени, свергнувшие предшествующих киданей (от которых произошло название «Китай»). Елюй Чуцай происходил из царского киданьского рода Ляо, получил традиционное конфуцианское образование и служил династии Цзинь – чжурчженям. А китайцы (ханьцы) продолжали пахать и мотыжить землю.
Чингис-хан предложил знатному книжнику послужить тем, кто отомстил узурпаторам, но получил ответ: «Мои отец и дед, дав клятву на верность, служили им. Как бы посмели враждовать с государями, будучи их подданными!»
Чингис был в благодушном градусе и оценил ответ. И честный книжник стал верно служить монголам.
Другой легендарный диалог произошел между ним и преемником Чингиса Угедеем. Многие соратники-нойоны советовали хану раз и навсегда избавиться от терпеливых пахарей. Зачем они вообще нужны? Всех истребить, а земли обратить в пастбища. Угедей подумал: почему бы нет? Тогда Елюй Чуцай подал докладную записку:

«Если в самом деле в Северном Китае справедливо установить земельный налог, торговый налог и сборы на соль, вино, плавку железа и продукты гор и озер, то ежегодно можно получать серебра 500 тысяч лян, шёлка 80 тысяч кусков и зерна свыше 400 тысяч ши. Их будет достаточно для снабжения армии. Как так можно говорить, что от ханьцев нет никакой пользы!»
Решили проверить – а правда! Ну, живите! По сути, Елюй Чуцай стал главой всего гражданского управления Северного Китая. Памятники ему стоят и в Монголии, и в Китае.
Tags: Китай, Чингизиды, Юань, история
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • Маркса-Энгельса 8

    Как и по какой причине Татьяна Владимировна и ее мама перехали в другой дом? Случайно ли это оказался дом №6 на Новинском бульваре, о котором нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments