gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В Китае христианство не закрепилось. Что в этом удивительного? Представьте себе в Москве конфуцианскую общину, основанную приезжим китайцем, состоящую из россиян. Буддизм – другое дело, у нас в стране целые народы буддисты. Даосизм... это может быть, условно, компания переводчиков китайской поэзии, если они надумают периодически собираться, петь ханьские песни и пить сакэ. При Сталине за такое расстреливали.
Вот и в Китае обращенных в христианство стали считать «иноагентами». Тогда эти люди создали доктрину «трех самостоятельностей»: самоуправление, самообеспечение, самообучение. Как-то они существуют и сейчас.

Стихийное китайское христианство, несторианское, пережило свой звездный час во второй половине XIII века. Тогда двое монахов-уйгуров прошли от Пекина до Багдада, практически по широте пересекли весь азиатский материк, а один из них, Саума, отправился дальше, в Византию, затем в Рим, в Париж и Бордо. Почти вся Ойкумена!

Некоторые пункты их путешествия отмечены зелеными кружочками
В Англию не попал, потому что с английским королем Эдуардом I побеседовал в Гаскони. Вообще-то они хотели в Иерусалим. Но не получилось...
Зато обстоятельно поговорил с папой римским Николаем IV на богословские темы. Время было такое: Марко Поло оттуда, Рубрук туда, Плано Карпини тоже... Время такое было интересное. Европа продолжала надеяться, что помощь против арабов придет с Востока, от мощной империи чингизидов. От сказочного «Кубла-хана», внука Потрясателя Вселенной...
Хан Аргун, внук Хулагу (брата Хубилая), писал папе Николаю, предлагая совместно напасть с двух сторон на «сарацинскую землю» (Сирию), которая разделяет монголов и христиан, захватить ее и поделить. Мечты, мечты...
Все эти прекрасные вещи прекрасно изложены в сирийской рукописи «История мар Ябалахи III и раббан Саумы», найденной, исчезнувшей и опубликованной в 1888 году.
Tags: Китай, история, путешественники
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Хорошо, что напомнили, а то ведь могли и пропустить! 1 апреля - день Просветления бодисатвы Гуаньинь. И всем того же! (т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments