gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АЛХИМИЯ

«Китайские алхимики, даосы, искали пилюли бессмертия».
Это, кажется, называется «симпатическая магия»: подобное подобным. например, киноварь, претерпевая химические превращения, образует ртуть (жидкое серебро) и потом с помощью обратной реакции возвращается обратно, а золото может храниться тысячи лет, не подвергаясь коррозии. Вот и нам бы хорошо так же.
Тут нам к Царю Обезьян... В тыквенной бутылке были пилюли бессмертия, Сунь Укун половину слопал сам, половину отнес своим обезьянам. А пьян он был от Эликсира Бессмертия! Нельзя же так злоупотреблять...


Когда нанимали буйвола, с ним нанимали мальчика, как извозчика с повозкой. Он сопровождал путника, потом возвращался с буйволом. Но, м.б. ... Видите, здесь буйвол явно разговаривает с Учителем. Зачем ребенка мучить, в горах страшно и холодно. Скотина сама найдет дорогу домой. Возможно, Лаоцзы так и договорился с начальником заставы, для которого написал «Книгу в пять тысяч слов».
Добавление мышьяка, ртути, серы, свинца делают эликсиры сильнодействующими ядами, но в микродозах они оказывают (бывает) благотворное влияние на организм.
Эликсиры из растительных компонентов могут продлить жизнь, но не надолго, лет на тысячу, не больше. А еще лучше, полезнее, «внутренняя алхимия», перестройка внутренних деталей организма разными манипуляциями, дыханием и т.д. Это сейчас у нас популярно, вроде йоги.

Думаю, настоящие даосы, философы и поэты, этим не заморачивались. Если тебе дано... идешь, мечтаешь, вдруг, глядь, а ты бессмертный. Летишь себе на облаке...
Tags: Китай, Сунь укун, алхимия, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments